Н.П. У моей матери в махровые 90-е была точка на «толчке». В те времена Руслан со своим другим товарищем работал у нее реализатором. Мы стали тусоваться вместе. Потом я занимался оформлением для клуба Quadro, мне нужны были помощники. Потом я стал устраивать вечеринки и ставил ребят на фейсконтроль. Вечеринки были полузакрытые, и Руслан знал, какую публику можно пускать, а какую – нет. Потом мы оформляли витрины для магазинов «Космо». Затем я строил «Дранки Бар», а Руслан варил для него барную стойку.
Б.М. А это заведение работает, как юрлицо? Как у вас доли распределяются?
Н.П. 50 на 50.
Б.М. Прям ровно? Офигеть.
Н.П. Да. А почему офигеть?
Б.М. Потому что не договориться никогда.
М.Л. Если у вас появляются разногласия, за кем решающее слово?
Н.П. Не знаю. У каждого из нас есть свои сферы, за которые он отвечает. А что касается дележки денег, у нас тут зарплата! Все остальные деньги откладываются куда-нибудь, уходят сюда же, поэтому нет нужды думать о том, что вот я сейчас заработаю и пойду себе квартиру покупать.
Б.М. То есть дивиденды от бизнеса вы пока не распределяли?
Р.К. Мы пока сюда хотим повкладывать.
Б.М. А для чего?
Н.П. Я бы хотел сюда еще кухонного оборудования докупить. Потому что сперва ты открываешься на том, что есть, а потом все равно хочешь, чтобы сотрудникам было комфортнее и быстрее.
Б.М. Правильно ли я понял: сейчас вы хотите изменить кухню, сделать на это упор?
Н.П. В этом году да. Хочу сделать так, чтоб я был в ней уверен хотя бы на 80%. Понимаешь, когда люди приходят ко мне в бар, я хочу им гарантировать, что еда понравится. Сейчас в вопросах кухни мы плаваем.
Б.М. Какое решение ты видишь для того, чтобы усилить кухню?
Н.П. Сейчас кухню нам ставил Сережа Болотов, не знаю, знаешь ты такого или нет.
Б.М. Он же в
«Суп и Пасте» был?
Н.П. Да. В «Суп и Пасту» привели его мы. А нам он выстраивал меню, стажировал наших ребят. Мы с ним договорились, что сейчас мы это меню обкатаем, а через месяц пригласим его снова и проведем ревизию.
Б.М. Расскажи про Болотова. Кто это такой?
Н.П. Меня с ним познакомил
Андрей Червяков, который был управляющим «Жан Поля», «Скотины» и «Дранки». Сам Болотов из Питера, у него то советское образование, которого сейчас у молодых поваров днем с огнем не сыщешь. Оно, может, с одной стороны и мешает, Сережа, например, любит пельмени и вареники. Но, с другой стороны, школа чувствуется. После Питера он уехал в Украину, работал в топовых заведениях Одессы: «Дача», «Гриль Бар». Он в Гугле, кстати есть. Ему сейчас под 50 лет, и когда началась вся эта канитель, он, будучи патриотически настроенным русским человеком, переехал сюда в поисках лучшей жизни. Благодаря тому, что он работал в Украине, у него каждое блюдо сытное очень. Я ему даже говорю: слушай, мне не нужно, чтоб я пришел, сожрал одно блюдо и ушел.
Б.М. А Червяков по-прежнему в «Скотине» работает.
Н.П. Он сейчас в Темрюке на одном винном заводе, который собирается открывать винный ресторан. Я бы очень хотел взять его к нам управляющим, но не могу позволить такой уровень зарплаты, к сожалению.
М.Л. У меня есть простой вопрос. Сейчас час дня, второй этаж, только мы сидим, никого нет. Здесь днем обедают люди? И сразу второй вопрос: как заработать больше денег, чем сейчас есть?
Н.П. Скажу тебе честно, тот повар, с которым мы работали раньше, нам кухоньку подушатал. К нам перестали люди ходить на обеды. То, что ты сейчас видишь, для меня серпом по яйцам. И мы это конкретно стараемся изменить.
М.Л. Мы с Борисом много обедаем в заведениях, и сейчас к нам пришло понимание, что если человека один раз накормили плохо, то второй раз он уже не приходит. У ресторатора есть только один шанс на ошибку. И потом вернуть клиента практически нереально.
Н.П. Реально, но придется постараться. Я по себе знаю, что первая ошибка некритична. Я могу в одном и том же ресторане в разные смены поваров поесть разную еду. Я могу прийти с другом из Ростова в разрекламированную мясной ресторан (а ростовчане все мясоеды) и спустя 40 минут ожидания получить кусок мяса, который не жуется.
М.Л. То есть претензии к кухне в Краснодаре у тебя есть?
Н.П. Претензии будут всегда к любой кухне. Мы не «МакДоналдс», я даже на рынке у одной и той же бабушки могу купить три разных помидора. Когда люди говорят, что у них всегда все зашибись на кухне, они лукавят.
М.Л. Слушай, ну стейки из кубанского мяса – авантюрная идея.
Н.П. Мне кажется, что в Краснодаре половина всего – это авантюра. Чтобы кухня была достойной, за нее должен отвечать Матюха (Андрей Матюха, владелец ресторана «The Печь» - прим.).
М.Л. Вернемся на 10 минут назад. Я хочу увидеть прибыль от миллиона в месяц. Как мы его заработаем с вами?
Н.П. Основная выручка у нас – это выходные и уик-энды. Мы специально сделали закрытие в два часа ночи, чтоб не беспокоить соседей дискотекой. Мы так посчитали, что уже к двум часам народ как раз начинает рассасываться у нас.
М.Л. Борис, как тебе пеленгас?
Б.М. Хороший, никаких претензий у меня нет. Мне кажется, что неожиданно маленькая порция блюда – я заказал обед, но я этим не наемся.
М.Л. А мне понравилось, что очень красиво.
Р.К. Кто следит за нами в соцсетях, знает, что этого пеленгаса я вчера купил на трассе.
Б.М. Ты знаешь, я очень люблю кухню Матюхи, у него все очень классное, но у меня есть претензия к его рыбе. Там видно, что рыба из холодильника.
Р.К. Смотря какая рыба. Если форель, то заморозка. Палтус? Тоже заморозка.