О.Е. Это проект, который позволяет вернуть часть денег с покупки недвижимости. Кэшбэк недвижимости. Принцип такой: вы заходите на сайт с каталогом недвижки от застройщика в Краснодаре, в Сочи, в Анапе. Если пользователю что-то понравилось, то он печатает сертификат на кэшбэк и идет с ним в офис застройщика. Застройщик понимает, что мы привели этого покупателя, платит нам за это агентскую комиссию, часть комиссии мы отдаем покупателю.
Б.М. Ну, полетело?
О.Е. Нет. Мы понимаем, что без инвестора мы не можем реализовать этот проект. Поэтому мы до сих пор ищем инвестора.
М.Л. А почему ты думаешь, что он полетит?
О.Е. Я не думаю. У нас было время, чтобы оценить, как аудитория реагирует на этот проект, и сейчас я понимаю, что, возможно, этот проект и не выстрелит.
М.Л. Ты противоречишь себе. С одной стороны, ты ищешь инвестора и хочешь кинуть его на амбразуру, а с другой, ты сомневаешься.
О.Е. Без инвестора мы не сможем этот проект реализовать. Если будет инвестор, мы попробуем разные способы продвижения, но пока, на тех способах, что мы пробовали, мы видим очень долгий путь клиента. Возможно, этому проекту нужен очень сильный отдел продаж. Аудитория требует более тщательного разъяснения, как это работает и более тесного контакта с представителем кэшбэк-сервиса. В онлайне все проще, там нет таких больших сумм и такой долгой отсрочки покупки.
М.Л. Так вкладывайте свои средства, чтобы быть полноценными собственниками проекта. Возможно, через пару лет он станет «копикотом» в сфере недвижимости.
О.Е. У нас нет столько денег.
Б.М. А сколько нужно? Ты понимаешь?
О.Е. На первом этапе мы ищем примерно 200 тысяч евро.
М.Л. Но ты понимаешь свою уязвимость по сравнению с позицией Дениса Граделя? Он владелец, и пять лет назад он продал квартиру, чтобы сделать свой кэшбэк-сервис. А вы сейчас, имея опыт, экспертизу и работая на большом рынке, не хотите рисковать. Это как раз мох, о котором я говорил. Вы покрылись мхом. Вам говорят – переезжайте в Финляндию. Нет, мы не можем, не хотим. Вам говорят – запускайте новый проект, потратьте три миллиона денег. Нет, не хотим.
О.Е. Несколько лет назад, когда мы были лидерами рынка, один из наших конкурентов – Ebates (
https://www.ebates.com/ru/index.htm), попытался выйти на российский рынок. Несколько месяцев мы пристально за ними следили, потому что они показывали неплохой рост. Мы уже решили, что сейчас они станут нашим главным конкурентом, но потом они просто взяли и закрыли российский сайт. Почему это произошло? Потому что их офис находится в Канаде, они не открыли представительство в России, они не знают наш рынок. Офис должен быть здесь, тут должны работать люди, которые чувствуют российского пользователя. Даже наши финские коллеги, они никогда не поймут российского покупателя, потому что у них другой менталитет, они всегда всем довольны, живут в свое удовольствие. С российским уровнем жизни это практически невозможно. Даже если обо мне говорить. В нашей команде менеджеров я единственный человек, который все время чем-то недоволен, все время истерит, что все не так, что у нас нет времени. У финнов всегда есть время, есть запас счастья, который позволяет им расслабиться и просто жить.
М.Л. Почему тогда финские партнеры владеют «Копикотом», а не более требовательные русские?
О.Е. Давайте вернемся на пять лет назад и вспомним, в каких условиях я находилась, когда мне предлагали долю в компании. Никита тогда делал ставку на развитие «Старкода». Мы тогда очень немного зарабатывали, это было как раз то время, когда Никита только-только перестал занимать деньги у мамы.
Б.М. Все понятно, вы были тогда не готовы, не знали, как управлять инвестициями. Меня больше удивляет, почему вы не уезжаете, если есть такая возможность?
О.Е. А зачем?
Б.М. Потому что «он вам не Димон». Если чуть-чуть абстрагировано посмотреть на то, что происходит в стране, по мне так мы живем в ужасной стране. Как сказал герой одного нашего интервью, самое лучшее, что вы можете сделать здесь, это увезти своих детей. Просто потому, что тот уровень счастья, о котором ты говоришь, он должен быть в нас. А его нет.
О.Е. Но если мы переедем туда, то перестанем быть такими требовательными.
Б.М. Это образ мышления русского человека, который уверен, что надо бороться. А это неправильно. Женщины не должны уставать и стареть в 50 лет. А там люди счастливы.
О.Е. До знакомства с Никитой я собиралась уехать в Америку. У меня уже была открыта американская виза, когда мы познакомились. Узнав об этом, он мне сделал предложение уже через месяц после знакомства. И я решила остаться.
Б.М. Бедная.
О.Е. Я не жалею об этом.
Б.М. А что с Никитой не так? Он у тебя патриот?
О.Е. Мы привыкли так жить. Я не хочу уезжать.
Б.М. А если случится война, ты пойдешь воевать за родину? Мужа и сына отпустишь?
О.Е. Это очень сложный вопрос, Борис. Я сейчас читаю «Атлант расправил плечи», как раз остановилась на том моменте, когда Дагни вернулась в Нью-Йорк и приняла решение бороться. Я ставлю себя на ее место и думаю: стала бы я бороться или осталась бы в той прекрасной долине, где все счастливы? Я не знаю, чем все закончится, но я ее понимаю, потому что, когда много лет за что-то борешься, что-то строишь, ты настолько погружаешься в это, что не можешь прекратить борьбу.
Б.М. Поэтому я и призываю тебя посмотреть со стороны. Есть такой сценарий, когда люди борются всю жизнь ради чего-то, ради каких-то целей, а потом оказывается, что эти цели неправильные.
О.Е. Но я не борюсь с системой, я борюсь за то, чтобы мой муж, мой сын и мои родители были счастливы. Я жила в Америке 4 месяца и могу точно сказать, что мне больше нравятся наши люди, несмотря на то, что им приходится жить в этой борьбе.