Ресторан сербской кухни «Волк»
Денис Градель
«Кратный рост требует инвестора. Они приходят с миллионом, а хотят вытащить пять-десять. А я мыслю меньшими категориями».
Основатель кэшбэк-сервиса «КэшФоБрендс.ру»
Идите в жопу, инвесторы!
Идеи управления личными финансами уже довольно глубоко засели в умах россиян. Мало просто получить качественный товар или услугу за деньги, хочется еще получить деньги за деньги. У неравнодушных к скидкам и акциям людям теперь появилось еще одно развлечение: покупка товаров в интернет-магазинах через кэшбэк-сервисы. С основателем одного из таких сервисов мы и пообедали в этот раз.
54 минуты

54 минуты потратили на обед
4,150 рубль

Обед на троих в ресторане "Волк"
0 клубков

Оценка кафе
Вы когда-нибудь слышали о сербской кухне? Китайская, французская, кавказская – на слуху, а вот сербская…


Ресторан сербской кухни «Волк»
Ресторан «Волк» находится по адресу Красноармейская, 33. Старожилы города могут вспомнить, что раньше тут базировался «Набоков». Сербская кухня поселилась в этом заведении около 9 месяцев назад. Сперва ресторан был назван в честь великого серба «Тесла». Но буквально через два месяца, заведение получило свое нынешнее имя.

Нашим героям кухня не понравилась, однако на сайте tripadvisor.ru можно найти самые положительные отзывы. Единственное, что не устраивает посетителей – высокие цены. Ознакомимся с меню ресторана на официальном сайте. Хм, действительно! Квашеная капуста – 210 рублей за 200 грамм, стейк – около 300 грамм за почти 1000 рублей. 250 грамм самого доступного салата обойдутся вам в 350 рублей.

Информация из «Википедии»
Традиционная кухня сербского народа вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь.

Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо, пахлава, ореховый ролл (ореховник) и торт Захер. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру.

глава первая
Почему ФРИИ не за что любить
Б.М. Мы находимся в ресторане сербской кухни «Волк». Денис, можешь в двух словах, как во ФРИИ учат, рассказать про свой сервис? Какую боль ты решаешь? Как этот сервис монетизируется?

Д.Г. Я не очень люблю ФРИИ.

Б.М. Это интересно. Почему?

Д.Г. Я там был в течение трех дней в прошлом году, меня пригласили на обучение после «Клуба Менторов». Но я отказался, потому что ничего нового я там не узнал. Половину времени нам рассказывали про какие-то метрики и то, как их считать, оставшуюся половину – про организационные моменты. Но ценная информация тоже была. Например, о когортах. В принципе, мы в компании и раньше это делали, но не придавали особого значения.

ФРИИ
ФРИИ (http://www.iidf.ru/) – Фонд Развития Интернет Инициатив. Клуб Менторов — это сообщество менторов-экспертов (действующих предпринимателей, топ-менеджеров и владельцев успешных бизнесов), которые разбирают на встрече проблемы и недоработки начинающих проектов, дают практические советы по разработке, улучшению, продвижению и продажам.
Б.М. В общем, ты не поверил, что ФРИИ может тебе что-то дать?

Д.Г. Да, не поверил. Кроме того, там странные какие-то условия: они берут долю в бизнесе за обучение. Я пообщался с ихними аналитиками, такое ощущение, что половина из них никогда ничем не занимались, кроме как были аналитиками ФРИИ. Они направляют тебя по шаблону, а отклонение вправо-влево не любят.

Б.М. Практики сразу это чувствуют.

Д.Г. Там была одна девочка, тоже аналитик ФРИИ, она меня спрашивает: «Если сейчас появится конкурент, который будет закидывать рынок деньгами, что вы будете делать?» Работать, говорю, дальше будем, что-то пытаться делать. «Ну как? Вам же закрыться надо будет?» У нас не стартап, я все делаю за свои деньги, у меня свой бизнес, пусть пока маленький, но он есть. Он прибыльный, почему я должен его закрывать? Если у тебя нет кратного роста, то, по определению аналитиков ФРИИ, у тебя и бизнеса по сути нет.

М.Л. Ты колебался или сразу принял решение не идти дальше во ФРИИ?

Д.Г. Нет, прям там принял решение.

М.Л. А после этого представители ФРИИ больше не выходили с тобой на связь? Не пытались переубедить?

Д.Г. Да, мне потом звонили еще два раза, но я поблагодарил и отказался.

М.Л. То есть можно сказать, что ФРИИ хотели тебя, но просто не смогли продать свою экспертизу, свою идею?

Д.Г. Возможно и так, не известно, до какой степени хотели. Видимо, не сильно хотели, раз так и не смогли уговорить.
Денис Градель
Родился и живет в Горячем Ключе в 1984 году.

Окончил Кубанский государственный технологический университет, факультет "Нефти, газа и энергетики".

С 2009 года занимался разными проектами в англоязычном интернете. В 2014 году - открыл кэшбэк-сервис КэшФоБрендс (cash4brands.ru), которым и руководит по настоящее время.

Женат, двое детей.
Б.М. Ты говоришь, что не согласен с убеждением ФРИИ про кратный рост. А как должно быть?

Д.Г. Кратный рост требует инвестора. Они приходят с миллионом, а хотят вытащить пять-десять. Они меньшими категориями не мыслят. А я мыслю меньшими категориями, почему нет.

Б.М. А почему ты мыслишь меньшими категориями и правильно ли это?

Д.Г. В зависимости от того, кто что хочет. Допустим, для меня важно оставить полный контроль за собой. Я никогда не работал с инвесторами. Возможно, это предрассудки.

Б.М. Я пытаюсь тебя подвести под эту мысль. Может, ты просто испугался?

Д.Г. Возможно. Для меня это какой-то темный лес, несмотря на то, что они там объясняют все эти вещи. С другой стороны, если б во ФРИИ конкретно мой бизнес разобрали. А так они говорят шаблонно: вы должны все считать, то, что не работает, отсеивать, проверять гипотезы. Но для меня это итак очевидно, без этого бы бизнеса не было. У меня ж не стартап.

М.Л. То есть ты не хочешь вырасти в сто раз? Для тебя нормальный уровень – рост, скажем, на 50% в год? На 20%?

Д.Г. За год мы выросли в 2,5 раза.

М.Л. Так, стоп. Расскажи все-таки, чем ты занимаешься?
глава вторая
Купил – получил
Д.Г. Я директор кэшбэк-сервиса «КэшФоБрендс.ру» (http://cash4brands.ru/). Это один из ряда других сервисов, которые помогают людям экономить на любых покупках в интернете. С нами работают более 800 магазинов, все, что нужно человеку для экономии – это просто переходить в магазин через наш сервис. В этом случае на его аккаунт будет начисляться кэшбэк (возврат части потраченных денег – прим.).

Б.М. То есть, по-другому если сформулировать, человек делает покупку в любом интернет-магазине, который представлен у вас, и вы возвращаете какой-то процент на счет покупателя?

Д.Г. Да, процент либо фиксированную стоимость, но, как правило, это процент. Допустим, у нас самый популярный магазин – «АлиЭкспресс» (https://ru.aliexpress.com/) , в нем ежедневно совершается не менее 1500 покупок.

М.Л. Давай по цифрам. Сколько у тебя зарегистрировано клиентов?

Д.Г. По-моему, на конец ноября было зарегистрировано всего 115 тысяч аккаунтов, из них около 40 тысяч сделали хотя бы одну покупку. Собственно, это и есть наши клиенты.

М.Л. Как быстро растет это ядро?

Д.Г. Прирост составляет где-то 50-70 покупателей в день.

Б.М. Какой средний чек у них?

Д.Г. Это то же самое, что среднюю температуру по больнице посчитать. Тут вообще метрика неприменима, потому что среди наших партнеров 800 разных магазинов. В «АлиЭкспрессе», например, средний чек 500 рублей.

М.Л. Но ты же видишь средний чек покупок через твой сервис?

Д.Г. Некоторые магазины в связи с особенностями статистики нам отдаю только комиссию, но не отдают информацию о чеке. Это связано с техническими моментами, поэтому мы за средним чеком не очень следим. Смотрим по каждому магазину. Например, в Lamoda.ru (http://www.lamoda.ru/) средний чек 5000 рублей.

М.Л. Хорошо, какой тогда средний откат магазинов вам?

Д.Г. Опять же разный. Есть магазины техники и электроники, которые платят нам 1,5%, из которых мы практически все отдаем пользователям.

М.Л. До пользователей мы дойдем, мы хотим понять средний чек, который к тебе заходит.

Д.Г. Сейчас у нас около 1700-1800 покупок в день. На 11 ноября, когда прошла распродажа «АлиЭкспресс» у нас было 50 тысяч покупок только за день.

М.Л. Борис, у меня к тебе вопрос. Я его два раза спрашивал, какой у него средний чек, он мне не сообщает. Почему? Какой у него средний чек?

Д.Г. Вы мыслите ФРИИшными категориями.

М.Л. Средний чек какой твой? Почему ты скрываешь эту информацию?

Д.Г. Я не скрываю, просто я не совсем пойму предмет вопроса.

М.Л. Подели количество денег, которое пришло к тебе на счет на число клиентов.

Д.Г. А-а, я не думал, что вы будете спрашивать в таких подробностях. Естественно, все данные мы считаем, но я не уверен насчет озвучивания конечных цифр.

Б.М. Ты можешь не говорить, но должен понимать, что мы с тобой говорим откровенно и это прочитают все. Как давно существует твой сервис?

Д.Г. Открылись мы в 2014 году. В июне я зарегистрировал домен, а в июле мы уже начали работать. До этого программист довольно долго пилил по нашей задаче.

Б.М. Как вообще ты решил создать такой сервис?

глава третья
Разменял квартиру на бизнес
Д.Г. Тогда начну сначала. В 2009 году я стал работать в интернете, в американском интернете, у моего брата был там ряд сайтов. Там мы познакомились с кэшбэк-сервисами. Мы посмотрели, есть ли что-то подобное в России, естественно, на тот момент ничего не было. В 2012 году мы решили делать и начали. Долго не могли найти нормального разработчика, нашли только в конце 2013 года того человека, который и сейчас работает. Начинали дело втроем: я, мой брат и еще один коллега. Но в процессе они отвалились. Ребята решили не продолжать и не тратить на эту затею время и деньги. Тогда сайт назывался иначе, я зарегистрировал новый домен и продолжил пробы. До конца 2015 года сайт еще был убыточным.

М.Л. В чем была проблема?

Д.Г. Сервис должен иметь некое количество пользователей, чтобы он мог содержать себя, чтоб мы могли платить программистам, за рекламу и пр. Но одновременно надо понимать, как с этими пользователями работать, что им нужно и так далее. Довольно долго приходило это понимание, я сам настраивал AdWords рекламу. Сначала нанял сеошника, но потом начал сам заниматься. Так потихоньку все раскрутилось. Еще 1,5 года с того момента, как я стал админом, тянул сайт на своей шее, и после этого он вышел на окупаемость.

Б.М. Подожди, а когда вы втроем были, вы зафиксировали какие-то убытки? Ты знаешь эту сумму?

Д.Г. Я только свои убытки фиксировал. Точную сумму не помню, но незадолго до этого я как раз продал квартиру в Горячем Ключе, и вот стоимость квартиры, машины, плюс часть моих текущих заработков ушли в проект.

М.Л. Ты не боялся, что не выйдешь в плюс? Что ты потеряешь все? Было такое, что жена и ребенок каждый день тебя пилят? Ты просыпаешься и видишь в их глазах не любовь, а немой вопрос: где деньги?

Д.Г. Таких проблем, слава богу, не было. Всегда было, что покушать и одеть. Та подушка, которая образовалась от продажи недвижимости, мне помогла. Но сейчас еще до сих пор на съемном живу.

М.Л. А эта квартира тебе по наследству досталась или ты сам заработал?

Д.Г. Я сам на нее заработал еще давно, но родители немного помогли.

М.Л. Жена поддержала твою идею продать квартиру и вложить эти деньги в бизнес?

Д.Г. Она еще тогда женой не была, но поддерживала.

М.Л. Я хочу сказать, что твоя супруга Ксения, будучи тогда женой и имея ребенка, не поддержала бы тебя.

Д.Г. Она молодец, во всех моментах меня поддерживает.

Б.М. Ты настолько верил в этот бизнес? Или так получилось? Может быть, ты продал квартиру для других целей, но потом пришла идея поэкспериментировать?

Д.Г. Честно говоря, да. Продал я для других целей, хотел купить жилье в Краснодаре. Но, так получилось, что я его не купил, и все деньги ушли в проект.

Б.М. Тем не менее, твои эксперименты начали приносить плоды. Когда ты понял, что ты успешен?

Д.Г. Год назад, когда я был на «Клубе Менторов». В ноябре прошлого года. Как раз тогда мы получили первую прибыль.

М.Л. Мне цифры интересны, за 2015 год какой вал у тебя был?

Д.Г.

М.Л. Я не пойму, что означает твой взгляд?

Б.М. А почему ты не хочешь говорить? Ты стесняешься, что суммы небольшие?

Д.Г. Я могу сказать, что мне сейчас хватает вполне. У нас работает 10 человек, и мне хватает денег, чтобы им заплатить, вкладывать в рекламу и себе оставить.

М.Л. Давай я посчитаю сам. 10 человек, Горячий Ключ. Ну пусть 500 тысяч рублей ФОТ…



Б.М. Извиняюсь, недожаренная рыба, это нормально? Что-то я побаиваюсь ее есть.

М.Л. Это ненормально.

Б.М. Я тоже так считаю, зато неплохая капуста.

Д.Г. Я тоже картошку с удовольствием ем.

Б.М. Мясо нет? Оно жирное на вид.
М.Л. 500 тысяч, плюс на рекламу 300. За 2015 год у тебя вал 5 миллионов – это потолок. В этом году ты выйдешь на 12 миллионов. Глаза твои говорят: «Да».

Д.Г. Не меньше, точно.
глава четвертая
Да кому нужен инвестор!
Б.М. А зачем ты приезжал на «Клуб Менторов»? Зачем тебе это нужно?

Д.Г. Еще в том году я сомневался, насколько мне это нужно. Я стал думать о том, чтобы найти инвестора, заполнил несколько форм: во ФРИИ, в другие фонды. Оксана Хромова из ФРИИ вышла со мной на связь и пригласила в «Клуб Менторов».

М.Л. Ты до сих пор не знаешь, нужен тебе инвестор или нет?

Д.Г. Если я хочу оставить небольшой бизнес за собой, мне он не нужен, если масштабироваться, то нужен.

М.Л. Ты не хочешь масштабироваться?

Д.Г. Я думаю, что смогу это сделать за свои деньги.

М.Л. Самоуверенный какой у нас герой.

Б.М. Я разделяю этот местечковый подход к бизнесу. Я сам такой же. Я боялся долгое время инвестора, я считал, что нафиг надо, мне комфортно, у меня есть миллион прибыли в месяц и мне хватит. И я чуть не пролюбил бизнес.

М.Л. Все, замолчи! Твои негативные идеи сейчас впитаются в его голову.

Б.М. Я хочу все-таки закончить мысль. Я чуть не потерял бизнес – «Клерк.ру» (http://www.klerk.ru/). Выросли крупные конкуренты, тот же «Актион» (http://www.action-mcfr.ru/), компании, которые смогли привлечь большие, огромные деньги. Они залили все деньгами, у них лучшие авторы, лучшие программисты. Мне уже становится сложно с ними бороться, я понимаю, что для того, чтобы мне теперь их догнать, я должен только искать инвестора, по-другому никак. Или я могу остаться лузером и не расти так, как они. У них оборот 15 миллиардов, а у меня – миллионы, и я не знаю, что делать. А у них 15 миллиардов, и они в шоколаде. Вот какая ситуация у меня была. А я занимал позицию, что вот имею я этот миллион и буду иметь в дальнейшем.

Д.Г. Кстати, похожая ситуация. У нас есть два конкурента. Первый – «ЛетиШопс» (https://letyshops.ru/), они запуливают миллионы в рекламу, накануне Черной пятницы даже по «Русскому радио» была реклама. Они скупили всех блогеров на «Ютубе», сейчас «ЛетиШопс» из каждого чайника лезет. Вот такие есть конкуренты.

М.Л. Расскажи нам, ты какой по счету в иерархии по России? Входишь в ТОП-5?

Д.Г. Да, есть в ТОП-5. Лидер – «ЛетиШопс». Вторые по счету – «КопиКот» (https://www.kopikot.ru/), это вообще финская компания, но управляющий офис находится в Краснодаре. Они недавно, кстати, привлекли 6,9 млн евро инвестиций.

(подошел официант)

Б.М. Извините, пожалуйста, эта рыба не прожаренная, мне кажется, это опасно может быть.

Официант. Сейчас дожарим. Мясо вкусное?

М.Л. Да, пойдет.

М.Л. Денис, я хочу задать тебе простой вопрос. И, кстати, мнение Бориса тоже интересно. Понимаешь ли ты, что на этом рынке будет только один лидер, который будет иметь 90% рынка?

Д.Г. Я вижу, что в американском интернете это не так. Сервис Ebates (https://www.ebates.com/ru/index.htm) самый крупный (кстати, в 2014 году он был продан за миллиард долларов). Но он там далеко не единственный. Есть ShopAtHome (http://www.shopathome.com/) и некоторые другие, которые очень прекрасно себя чувствуют. По-моему, это не публичные компании, и я не могу судить об их прибылях, но по ощущениям, тот же ShopAtHome очень крупный. В Америке не менее 2-3 крупных игроков.

М.Л. А ты что думаешь, Борис?

Б.М. Я думаю, что в этом рынке рулит тот, кто больше денег запулит в рекламу.

М.Л. У нас в России есть поисковые системы: Google, «Яндекс», Rambler, Mail, «Апорт», по-моему, еще. Пять игроков. Давай теперь долю посчитаем. Google – 50%, «Яндекс» – 50%, Mail – принадлежит «Яндексу». Еще в тройку входит «Спутник» от «Ростелекома». Вот через 10 лет ты будешь «Спутником», понимаешь?

Д.Г. Нет, не понимаю, потому что специфика разная. Это поисковые системы, которые интегрированы с множеством других сервисов. «Гуглом» мы часто пользуемся, потому что в наших смартфонах установлен «Гугл.Диск», «Гугл.Таблицы» и пр. Эта компания смогла сделать такую систему, и только это держит их на плаву. То же самое у «Яндекса». Другие поисковики просто не нужны, и прежде всего, они не нужны производителям смартфонов, гаджетов. Здесь другая ситуация.

М.Л. Но ты допускаешь риск, что ты будешь никем?

Д.Г. Это всегда можно допускать, мы не можем на сто процентов быть уверенными в том, что будет завтра.

М.Л. Тебе ведущие игроки не предлагают продаться им? Ведь клиент вообще не заметит подмены провайдера.

Д.Г. Пока предложений не поступало.

М.Л. А ты сам не хочешь купить?

Д.Г. У меня нет таких денег.

М.Л. Их можно взять у инвестора. Быть номером один сейчас уже и доминировать на этом рынке. Ты хочешь быть «Гуглом» или «Спутником»?

Д.Г. Я хочу быть «Гуглом», конечно же, «Спутником» не хочу быть.

Б.М. Так может по этому пути пойти?

Д.Г. Все возможно, я просто такие глобальные моменты не рассматривал. Вот есть «ЛетиШопс», в который вложился «Адмитад» (https://www.admitad.com/ru/) – это крупная партнерская сеть. Сейчас они очень плотно работают вместе, у них хорошие обороты. Естественно, их не купишь, потому что туда «Адмитад» вкладывался. Второй претендент – «КопиКот». Это часть финской компании, которая в Европе работает, они тоже сейчас привлекли большие деньги. Кого еще покупать? Кого-то мелкого – смысла нет. Тут же дело не в самом бренде, а в том, как ты работаешь с пользователями, какая у тебя база.

М.Л. Какой у тебя источник трафика? Откуда клиенты приходят?

Д.Г. Около 40% – из поиска, около 40% – по программе «Приведи друга», и около 20% – по остальным каналам рекламы.

М.Л. Поиск у нас имеет потолок, ты в него уперся. Насколько масштабируемая программа «Приведи друга»?

(Борису принесли рыбу, ее дожарили)

Б.М. Миша, как думаешь, ее можно есть?

М.Л. Это просто ахтунг! Я далек от ресторанов, но не думал, что дожаривать еду – это нормально. Чувствую, сейчас будет представление от Бориса.

Б.М. Нет, не хочу. Я хочу спросить у пользователей. Ситуация такая: мне рыбу не дожарили, я обратил на это внимание, ребята все унесли, дожарили рыбу, положили в новую тарелку, ту же самую картошку туда пересыпали. Я боюсь это есть. Что делать?

М.Л. Давай спросим Дениса, почему он выбрал этот ресторан.

Д.Г. Посмотрел в интернете. Я вообще не знаком с краснодарскими заведениями, тем более всякими пафосными.

Б.М. Я хочу сказать, что выбор хороший, потому что я бы никогда сюда не пришел сам.

М.Л. Мне интересен путь юзера. Как ты выбираешь?

Д.Г. Зашел на TripAdvisor, посмотрел рейтинг. Там, естественно, на первых местах какие-то пафосные рестораны. Просмотрел чисто визуально, зашел, заинтересовало, что сербская кухня.

Б.М. Я переверну рыбу, чтобы официант подумал, что я ее ел и попрошу унести (смеется).

Д.Г. Важный момент, что здесь по-домашнему, я не люблю супермодные места.

М.Л. Давай от «ТрипАдвизора» вернемся к источнику трафика. Мне интересно, есть ли у тебя вообще масштабируемые каналы, из которых можно расти по 100% каждый месяц?

Д.Г. Ни в одном канале пользователь не окупается за месяц. Тут вопрос в том, как долго с тобой остается один клиент. У нас за год наметилась такая тенденция, что остается 50% тех, кто сделал первую покупку. Я считаю, это хороший результат. За 2-6 месяцев клиенты окупают те средства, что были вложены в их привлечение. А потом они дают чистую прибыль, и она хорошая. Но это небыстрая ситуация, что ты сейчас вложил – завтра получил. У нас маленькая маржа с каждой покупки, поэтому пользователь должен несколько покупок сделать.

глава пятая
Про масштаб
М.Л. Почему ты не растешь на 100% в месяц по базе? Если каждый клиент у тебя через 4-6 месяцев в чистое золото превращается?

Д.Г. Во-первых, мы растем неплохо, во-вторых, увеличение в планах.

М.Л. Вы растете плохо. У нас в Краснодаре всего один сервис по доставке еды – Delivery Club (http://www.delivery-club.ru/). Почему? Потому что он занял весь рынок, у него также на четвертом месяце начинает идти прибыль, ты ничем не отличаешься. У тебя также частые покупки, низкие транзакционные издержки на поддержку юзеров, ты постоянно работаешь с когортой. За 6 месяцев у тебя окупаются каналы, и для меня странно, почему ты не заберешь сейчас всю эту базу? Если ты не заберешь, этот же юзер будет пользоваться другим сервисом, правильно?

Д.Г. Согласен абсолютно. У нас вообще 4 варианта развития событий было на этот год. Первый назывался «Прорыв», второй – «Умеренно-оптимистичный», третий – «Умеренно-пессимистичный», и четвертый – «Провал». Сейчас мы где-то посередине. Во-первых, мы технически не смогли много чего сделать.

М.Л. Почему?

Д.Г. В этом году мы переехали на новый движок…

М.Л. Никого не интересует это! Почему ты быстро не расширился? Почему не нанял 10 или 15 программистов?

Д.Г. Мы наняли программистов, но не 10.

Б.М. Мало программистов? Ты их не смог найти?

Д.Г. Сейчас уже много. Это чисто техническая история. Первый сервис мы сначала сделали одним, потом туда много-много всякого понавешали, поэтому к весне этого года оказалось, что система просто не справляется. Мы ничего не останавливали во время переезда, все работало, просто потеряли много времени.

М.Л. Денис, дай мне булочку, я просто булочку поем.

Б.М. У тебя же PHP разработка?

Д.Г. Python.

Б.М. Это очень современно звучит.

Д.Г. Можно сказать, разработчик сам выбрал.

М.Л. Предлагаю копнуть темную сторону твоего бизнеса. Расскажи нам с точки зрения прозрачности бизнеса. Ведь основная ценность для аудитории состоит в том, что они получают живые деньги. Ты в белую выводишь эти деньги?

Д.Г. Да, конечно, со своего юрлица. Есть платежные сервисы, с которыми у нас договор, мы перечисляем им деньги, а они уже делают множество мелких платежей.

Б.М. Кто платит налог за физиков?

Д.Г. Наверное, они платят. Мы с физиками же напрямую не работаем, у нас с ними нет никаких договоров. У нас договор с платежной системой Win Pay (http://win-pay.ru/ru/).

М.Л. То есть вы используете черного посредника? У меня вопрос. Если человек с помощью твоего сервиса заработал 1000 рублей, кто налоги платит?

Д.Г. Я плачу налоги с доходов за вычетом расходов. Эта 1000 уходит в мои расходы. Опять же, у нас нет никаких договоров с пользователями, мы никак в транзакционном моменте не участвуем, просто платим им комиссию.

Б.М. Ладно, мы поняли, ты не работаешь с физиками, работаешь с юриками. А то, что происходит дальше, и кто платит налоги, тебя не волнует. А зарплату-то ты платишь? Всю официально?

Д.Г. Ну конечно (смеются).

М.Л. Допустим у меня на счету 10 тысяч рублей в вашей системе. Могу ли я эту сумму потратить в «АлиЭкспрессе»?

Д.Г. Нет, вы можете вывести эти деньги, а уже после распоряжаться по своему усмотрению.

М.Л. Как-то кроме вывода я могу потратить эти деньги?

Д.Г. Нет.

М.Л. Почему ты не сделаешь так, чтобы люди не выводили, а пользовались твоими услугами?

Д.Г. Мне кажется, это слишком сложная фича, которая особых финансовых выгод не принесет. Людям интересно сразу ощутить деньги. Наши преимущества перед конкурентами заключаются в том, что у нас человек может получить даже рубль. На электронный кошелек можно вывести хоть рубль, на банковскую карту – 500 рублей, на сотовый телефон – 15. Людям хочется маленькую покупку сделать и тут же что-то получить. Я постоянно мониторю отзывы, и многие пишут: вот как хорошо, что у вас нет минималки.

М.Л. А я тебе возражу. Ведь если поднять минимальную сумму на вывод, это побудит меня совершать больше покупок через твой сервис. Сделав минимальный порог, ты просто увеличишь вал свой.

Д.Г. Ну смотрите. У «КопиКот» была минималка 1000, потом появились мы, и им пришлось этот порог снизить.
(принесли десерт)

Б.М. Мы заказывали? А, это за рыбу. А можно тогда спросить? Что не так было с рыбой?

Официант. Они просто неправильно ее пожарили. Поставили на небольшой огонь, поэтому она получилась сырая.

Б.М. Понятно, спасибо большое.

(пока Денис и Михаил обсуждали то, как постепенно кэшбэк-сервисы снижали минимальную сумму вывода средств, Борис выяснял у официанта историю ресторана)

М.Л. Борис, расскажи.

Б.М. Дедушка-официант – это хозяин ресторана, который переехал сюда из Нижнего Тагила. А вот парень-администратор – его сын. Как удачно, что мы не стали закатывать истерику, и так хорошо все разрешилось. Нам принесли три штруделя.

М.Л. Ты не боишься его пробовать?

Б.М. Нет (смеется).

Это хозяин заведения, который работает официантом
М.Л. Денис, расскажи, про второе преимущество.

Д.Г. У нас самая большая скорость вывода средств. По большинству покупок люди получают деньги в течение 14-20 дней. Очень часто посылка из Китая идет дольше, чем человек получает эти деньги. Почему у нас так? Мы платим, не дождавшись перевода от магазина. Мы платим своими деньгами. Мы единственный кэшбэк-сервис, кто рискует не чужими деньгами, а своими. К примеру, прошла распродажа «АлиЭкспресс», большинство пользователей уже получили свои деньги, мы же еще и 5% из этих денег не получили.

М.Л. Вы же не заключаете договора с каждым магазином?

Д.Г. Нет, мы работаем через партнерские сети. Admitad, ActionPay (https://actionpay.net/ru-ru/?), собственно, все крупные российские и зарубежные сети.

М.Л. Сколько мне нужно времени, чтобы запустить конкурента, как у тебя? Подключиться к этим сетям?

глава шестая
О местечковой зашоренности
Д.Г. Подключиться не сложно, вот сайт – бери подключайся. Но настроить технологически весь этот момент сложнее. Многие думают, что это так просто, поэтому так много кэшбэков открывается. Но даже если получится все сделать технически, надо же какую-то фишку предложить людям. «ЛетиШопс» и «КопиКот» засыпают деньгами, а вот таким маленьким проектам, как я, надо что-то предлагать пользователям, чтоб они оставались.

М.Л. Ты испытываешь кайф от того, что ты делаешь «КопиКот» без денег?

Д.Г. Наверное, я их не делаю, потому что они конечно же больше меня зарабатывают. С другой стороны, у них там куча людей, инвесторы, а я один. Хотя сейчас у меня договор со старшим разработчиком и управляющим, что через три года при выполнении бизнес-плана им отходит по 5%.

М.Л. Какие через три года у тебя будут KPI?

Д.Г. Мы запланировали примерный рост каждый год в 2 раза.

М.Л. Ты понимаешь, что это о-очень медленно?

Д.Г. Возможно, но это умеренное развитие.

Б.М. Ты думаешь об инвесторе? Насколько тебе важно привлечь дополнительные деньги и вырасти не в два раза, а, допустим, в четыре? Или в десять? Правильно ли я рассуждаю: ты сейчас закинешь в каналы привлечения в пять раз больше, а получишь в 10 раз больше?

Д.Г. Возможно, да. Мне трудно судить. Может быть, я местечковый зашоренный тип, который думает о чем-то своем.

Б.М. Ты повторяешь мой путь. Посмотри на Мишу, он продал «Банкир» (http://bankir.ru/), соскочил вовремя. Посмотри, какой я худой, и какой он полный счастливый человек.

М.Л. Просто у твоего бизнеса очень большие риски. Первый вопрос – насколько каналы масштабируемые, второй момент – вы с конкурентами пилите базу. Сейчас стадия роста, через три года вся эта база будет попилена. Через три года очень сложно будет расти, потому что все покупатели уже будут в какой-то системе. Пока еще рынок – выжженное поле, на котором можно расти в 10 раз из года в год. Через три года нельзя будет расти. Через три года ты умрешь, либо купишь кого-то.

Д.Г. Есть рациональное здесь зерно.

Б.М. Супер, значит мы оказались полезными. Нам нужно заканчивать уже, время подошло к концу, свалились неожиданные десерты.

М.Л. Что бы ты хотел сказать в завершение своим клиентам – пользователям, и будущим инвесторам?

Д.Г. Пользователям хочу сказать, что мы лучше всего среди кэшбек-сервисов относимся к своим клиентам, мы – самый надежный сервис, мы платим в несколько раз быстрее других. У нас очень хорошая репутация. Пользуйтесь на здоровье, экономьте с помощью нашего сервиса, где бы вы не находились, мы выводим деньги в любую страну мира. И если какие-то есть вопросы, всегда рады будем ответить. А инвесторам пока ничего не могу сказать. Если вам интересно, обращайтесь, будем разговаривать, хотя, если честно, для меня этот момент непонятный и сложный. Инвесторы, как правило, очень далеки от этого бизнеса, мне непонятно, как мы будем взаимодействовать. Мне не хочется ни перед кем отчитываться. Почему-то нет такого желания. Но если есть человек, кому это действительно все интересно, я готов разговаривать.

Б.М. Что в итоге инвесторам говорим? Идите в жопу? Мне нравится такой заголовок – Идите в жопу, инвесторы. Пишем?

Д.Г. Ну, как хотите.

Б.М. Супер! Ставим точку.

глава седьмая
Послевкусие
Очень дорого
Б.М. Перед нами Денис, создатель и генеральный директор сервиса «КэшФоБрендс.ру». Мы находимся в ресторане сербской кухни «Волк». Денис, как тебе еда?

Д.Г. Да пойдет. Нормальная, кушать можно. Хорошая атмосфера здесь, уютная.

Б.М. Что ты заказал?

Д.Г. Я не помню, на первое что-то. Свинина рубленная какая-то, салат.

Б.М. Ты заказал салат и не доел его. Почему?

Д.Г. Мне его жена посоветовала, но салат как салат. Не доел потому что на мясо перешел.

Б.М. А как тебе мясо?

Д.Г. Нормально, на четверочку. Бывает вкуснее.

Б.М. В целом какую бы ты оценку поставил?

Д.Г. Если в клубках, один-два, даже не знаю, к чему склониться. Два, все-таки. За атмосферу, плюс нас обслуживал хозяин, это, я считаю, нормально.
Денис Градель
О ресторане "Волк"

Б.М. То есть если ты приедешь в Краснодар, то зайдешь сюда пообедать?

Д.Г. Раз в год зайду.

Б.М. Ясно, спасибо. Миша? Перед нами Михаил, умный парень, создатель «НДФЛки».

М.Л. Ноль клубков. Мне не понравилось. Я заказал говядину, она была какая-то жирная, картошка тоже была вся в масле. Мне не понравился чай, мне не понравился десерт. Сейчас такой выбор, такая конкуренция сумасшедшая в ресторанном бизнесе. Я сюда никогда не приду, даже если меня сюда позовут. Очень плохо, к сожалению.

Сербский ресторан «Волк»
г.Краснодар, ул.Красноармейская, 33
+7 (861) 275-07-33, +7 (918) 168-94-20
http://restoranvolk.ru/
Из описания на сайте: Тихие вечера отлично гармонируют с разнообразной сербской кухней от шеф-повара и богатым выбором напитков.
Б.М. Очень мне сложно, внутри все кипит. Дело в том, друзья, что нас обслуживал владелец этого ресторана! Дедушка такой в послепенсионном возрасте. Принял заказ. Оказывается, он приехал сюда из Нижнего Тагила, они открыли с сыном эту кухню, прям такая классная история! Но, блин! Из всего, что мне принесли, мне понравился только мед. Рыбу не дожарили, но извинились за это и принесли десерты. Но и десерты мне не понравились! Черт возьми, невкусные. Ноль клубков.

М.Л. А как тебе сама идея дожарить ту рыбу, которую ты стал есть?

Б.М. Я не знаю правильного ответа на вопрос, но я, конечно, не стал эту рыбу есть. Я не знаю, какая практика, сейчас приду и почитаю мануалы. Но мне показалось, что это дико, когда я говорю: чуваки, у вас не дожаренная рыба, а они отвечают: нет проблем, сейчас дожарим.

М.Л. Я думал, это шутка, и на самом деле они принесут тебе другую рыбу. Высшим пилотажем шутки было бы, если бы они принесли другую рыбу. Но то, что они вернули ту же самую – это ахтунг. Итак, сколько клубков – три или два?

Б.М. Нет, ноль клубков. И еще обращаю внимание! Друзья, 4000 рублей! Мы едим с Мишей три раза в неделю в разных ресторанах города. Это очень высокий ценник для обеда. Но! У ресторана есть история, дедушка-официант. Все, пока!
Глава восьмая
Кто следующий?
Наш герой не стал размениваться по мелочам, и указал на Галицкого.

«Вообще Галицкого хочется у вас увидеть. На данный момент это самый известный человек Краснодара, который до сих пор в вашем проекте почему-то не появлялся. Непорядок. Второе – хотелось бы увидеть моих конкурентов из «КопиКот» – Олесю и Никиту Ереминых».
Made on
Tilda