28 мая 2015

Сергей Клочко

"Нас уже четыре человека, которые бескорыстно занимаются сайтом. Но есть идеи по тому, как его апгрейдить. Я пробовал искать тех, кто писал бы статьи — но не смог найти авторов."
создатель сайта об истории города MyEkaterinodar
"Безумный коллекционер" и его Екатеринодар
Встречаемся не на том же месте, но снова на час — по условиям, которые мы сами себе поставили, разговор с каждым героем не должен длиться дольше 60 минут. Второй «ТоТ еще разговор» состоялся в ресторане японской кухни «Якитория».
Беседу вели
Сергей Клочко, создатель сайта об истории города MyEkaterinodar, по совместительству «безумный коллекционер», способный отдать за открытку с почтальоном 1500 долларов.

Михаил Лапушинский, мастер спорта по рыбной ловле, основатель различныхинтернет-проектов, вроде Банкир.ру, НДФЛка.ру и пр. Всегда голоден.

Борис Мальцев, боксер и фотограф, владелец сайтов «Кублог.ру», «Клерк.ру» и создатель сайта «Живая Кубань». Всегда беден.
Как тебе Кублог?

Интересно. Единственное, как у любого городского проекта – очень маленькая аудитория.

А зачем тебе аудитория? Тебе же важно, какую информацию ты получишь?

Это да, но с точки зрения бизнеса – рекламодатели, посещаемость и т.п.

Сережа, все не так. Что касается отклика работодателей, у Кублога ситуация круче в десять раз, чем была у «Живой Кубани», потому что мы начали правильно использовать соцсети. А у тебя какой трафик?

500 уникальных. В основном, из Яндекса и соцсетей.

Я всегда читаю ваши посты о бюджете — это самое интересное для меня. Понимаю, что рано или поздно мы будем как-то расти. И я ищу, можно ли на этом делать бизнес, и думаю о затратах. Нас уже четыре человека, которые бескорыстно занимаются сайтом. Но есть идеи по тому, как его апгрейдить. Я пробовал искать тех, кто писал бы статьи — но не смог найти авторов.

С официантом:
— А завтраки у вас есть?
— Нет.
— Вы находитесь в центре города, и у вас нет завтраков? Почему так?
— Я могу позвать администратора — обсудите.
— Да, пожалуйста, как примите заказ.
— У вас тут мясо сплошное, а легкое есть что-нибудь?
— Салаты, очень вкусные роллы, сладкие есть.

Делают заказ
Давай к началу вернемся, сколько тебе лет было?

Тогда 35. Сейчас мне 40. Я тогда с одной работы уволился, а другую еще не нашел.

Откуда тяга к истории?

Отец мой был начитанным человеком, любил историю, я в детстве ходил в археологический кружок. Любил лазить по сносимым домам. В дом тащил осколки черепицы, дверные ручки, еще что-то. Потом я начал собирать открытки с видами Екатеринодара. Есть такое хобби — филокартия.
Locally grown grape is cheap and very juicy
А твои родители — коренные краснодарцы?

Нет. Отец родился в Краснодаре в 1941 году.

Поскольку я не готовился к встрече, я практически ничего не привез из Москвы — там моя коллекция. Но я покажу вам, что за эти выходные добыл. (Показывает) Это угол Красной и Советской. На втором плане — музей Коваленко. А это отделение Госбанка. Там сейчас отделение художественного музея. Я собрал хорошую коллекцию из 700 открыток за пять лет. Они уникальны не только изображениями, но еще
и текстами на них. Мне попалось несколько писем, которые писал Федор Акимович Коваленко.

А почему решил создать сайт?

У меня возникло желание показать свою уникальную коллекцию, поделиться ею. Сначала я пошел в «Спайдер» (digital-агентство Spider Group — прим.ред.) по твоей рекомендации – они захотели какую-то безумную сумму денег, которую я тогда не мог себе позволить. Потом я нашел человека в Москве, и он мне сделал сайт.

Сколько «Спайдер» запросил?

150 тысяч тогда, а я сделал в два раза дешевле.

Пришла администратор ресторана «Якитория», объяснила, что завтраков в меню нет, так как заведение работает по франшизе и придерживается сетевого меню, а в Москве еще не разработали меню для завтраков
А кто администрировал?

Я уже переехал в Москву, так как нашел там работу, но семья еще была в Краснодаре, поэтому делать мне было нечего, и я сидел вечерами и занимался сайтом. Была оболочка, я туда грузил контент. Все было просто: ранжируешь дату, издателя, выкладываешь оборотную сторону открытки и ее изображение.

А как ты развивал сайт?

Я начал постить в соцсетях и тут же получил отклик. В первую очередь, на меня вышли краеведы: ой, откуда ты такой взялся. Пришлось лететь в Краснодар, встречаться, с многими из них до сих пор сотрудничаем. Они профессионально занимаются краеведением, пишут статьи, то есть зарабатывают на истории. А есть люди увлеченные, которым просто это нравится.

То есть, сайт изначально создавался для выставки коллекции?

Да, обычное человеческое тщеславие. Вот смотрите, это письмо отправлено во время Первой мировой войны в Екатеринодар – описываются сильные переживания, эмоции, которые позволяют понять то, что переживали люди в то время. А есть письмо, в котором девушка пишет командиру бронепоезда, который стоял в Баку. Она рассказывает, что соседка умерла от тифа, подруга умерла от тифа, что вообще в Екатеринодаре разруха, сменяются власти. Среди этой смерти в 1919 году у нее одна отдушина — она ходит в Зимний театр.

Да, сейчас открыток и не встретишь.

Они продаются. Но тогда они были распространены, потому что не было ни телевидения, ни интернета – отправив открытку можно было показать другие города, посмотреть, например, как, как выглядит Москва.

Ты сказал, вас несколько человек, ты не один занимаешься этим?

Да, Руслан Лысянский, банковский служащий, Михаил Юрьев, Иван Вальтер вложили в сайт, пожалуй, столько же, сколько и я. Они работают с людьми, их личными архивами.

А где продают это все?

Ну, в Краснодаре знают, что есть такой сумасшедший. Встречаются уникальные вещи, как это письмо. Оно отправлено в октябре 1941 года. «Дорогая мамочка, пользуюсь случаем, чтобы сообщить тебе о себе кое-что. Ты, наверно, очень беспокоишься…». Молодой человек, краснодарец, учащийся театрального училища им. Щепкина, отправлен в Подмосковье рыть противотанковые рвы. Письмо из Москвы в Краснодар. И таких «треугольников» у меня много.
Можно же найти этого человека или его родственников?

У нас был случай. Опубликовали письмо с фронта – боец писал жене, и объявился парень, который сказал, что это письмо его деда. От архива деда ничего не осталось, и он был потрясен от того, где такое письмо, письмо его близкого человека, есть у нас.

А эти люди, кроме благодарности, материально вознаградить не пытались?

У меня не было такой цели. У нас есть раздел «благодарности», где я ответил тому парню, что купил его письмо за 50 рублей на барахолке, приезжайте – заберите. Человек на связь не вышел.

То есть, тебе не жалко отдать оригинал письма?

В таком случае – нет

А какие самые необычные, уникальные находки, были?

Переписка Начальника Военного и Морского отдела Добровольческой армии Александра Сергеевича Лукомского с Атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н. Красновым. Я случайно купил три письма на аукционе за рубежом за копейки. Там освящаются вопросы поставки вооружения, различные проблемы взаимодействия между войсками… Это исторический документ. Пусть люди читают и сами делают выводы. Я их не навязываю. Есть, например, старые здания. Я не готов отстаивать любой ценой ни их сохранение, как исторического наследия, ни их снос. Город меняется, рано или поздно будет снесено все. Хорошо, если построят что-то качественное, соответствующие архитектурному облику города, функциональное. Мы пытались обратить внимание властей на проблему сохранения дома архитектора Косякина, но воз и ныне там.

У тебя в коллекции только те фотографии, которые покупаешь?

Сейчас, благодаря сайту, перед нами открылись семейные архивы горожан. Люди стали понимать, что мы не делаем бизнес, и стали доставать бабушкины сундуки, сканировать письма, открытки и присылать нам, размещать на сайте. Получился, своего рода, коллективный музей истории города, и каждый может внести свою лепту в его наполнение.

Что ты имеешь в виду под «не делаем бизнес»?

Мы принципиально не коммерческий проект. Пойми, если бы ты дал свою личную фотографию кому-то, а кто-то заработал на этом, это было бы плохо.
Много фотографий?

У нас пять тысяч штук, их можно смотреть, читать подписи, рассматривать. Говорят, в запасниках Краевого госархива хранится много фотографий, но кто их видел? Почему они недоступны обществу?

Получается, частное сообщество может быть гораздо эффективней, чем госструктура. Мы недавно общались с госфондом, который хочет развивать частный бизнес, а тут некоммерческое сообщество лучше развивает дело, чем музеи. Действительно, почему не делиться с людьми тем, что хранят архивы?

Да, допустим, в Национальной библиотеке конгресса США все оцифровано. В архиве Красного Креста есть уникальные кадры России времен гражданской войны, и это мы можем видеть, потому что американцы отсканировали и выложили. Ты можешь не только на это посмотреть, ты можешь купить качественную копию фотографии. А российские архивы?.. Есть исключения — Красногорский архив кино- и фотодокументов и такой же архив в Санкт-Петербурге. Они предлагают посмотреть электронный каталог и купить изображение, но каждое стоит 600-700 рублей. Дело еще в том, что в России слабая защита авторских прав и интеллектуальной собственности. Сначала у меня была позиция – не делать никаких защитных знаков, а потом один парень, краснодарец, сделал какую-то программу-робот, украл фотографии с нашего сайта и разместил на сайте «Эторетро». Это было обидно. После того случая мы решили сделать логотип в виде почтальона, сейчас этот логотип на всех наших изображениях.

Фото Бориса Мальцева
А кто делал логотип?

Дизайнер в Москве.

Ты ему техзадание выдал?

Да. У меня есть открытка, где почтальон стоит с сумкой, а сумку открываешь — оттуда вываливается гармошка маленьких фотографий. С этой открытки он и заимствован, обработан, чуть изменен.

Сколько заплатил за логотип?

1500 рублей.

Показывает фотографии:

Смотрите, а это квитанции Екатеринадарского городского общественного банка. 1907 год. А вот общага в Сельхозе 1954 год – это уже история. 30, 70 лет назад — это все тоже интересно. Я только недавно узнал, по присланной для размещения на сайте фотографии, что родной брат моего дедушки учился в одной группе со старшим из братьев Игнатовых на ФЗУ, на выпускной фотографии они вместе. Интересно.

Ты знаешь свою родословную?

Да. Дедушка был Первым секретарем Крайкома ВЛКСМ во время войны. В 1939 году его вызвали в Краснодар из Новороссийска. Командовал комсомолом во время войны, партизанил. Был помощником начальника штаба партизанского движения по комсомолу. В 1960-х организовал экономический факультет в КубГАУ и работал там. Дед оставил воспоминания о годах войны, о родственниках. Его воспоминания я опубликовал на сайте.

А ты не думал из сайта сделать бизнес-проект?

Сейчас изюминка сайта в том, что это не бизнес-проект. Это общественный проект, которому люди верят. Но мы подчеркиваем свою бескорыстность. Подружились с издательством «Традиция», оно выпускает книги об истории города и края – им мы бесплатно даем фотографии из наших коллекций, при условии, что они делают рекламную вставку и напишут благодарность нам и тем людям, чьи фотографии были использованы. Сайт может быть бизнес-проектом с точки зрения публикаций. Есть идеи, которые будут реализованы по мере накопления материала и тогда, когда будут найдены хорошие авторы. Сделать хочу что-то типа ежеквартального альманаха, потому что за три месяца поступает много нового материала, можно его удачно подавать.
Ты не хотел сделать сайт источником дохода?

Пока нет. Это хобби. И мне нравится моя работа, отдаю все силы ей.

Но затраты на поддержку и хостинг сайта растут. Ты делал редизайн, да?

Я делал сначала сайт как выставку открыток, потом еще расширил функционал, доплатил 100-150 тысяч рублей.

Это все из своих денег?

Да, я и материал покупаю из своих денег, потому что это моя коллекция.

А ты думал о трафике?

Во-первых, мы сейчас физически не справляемся с поступающим материалом. На сайте около пяти-шести тысяч изображений. Еще около трех тысяч не выложены и не отсканированы. Мы купили несколько архивов, плюс постоянно люди присылают свои фотографии, поэтому мы еще не готовы думать о большой посещаемости.

А если сделать выставку в лофте Кублога, продавать билеты? Плюс продажа фотографий тут же, аукцион. Мне кажется, было бы здорово проводить раз-два раза в год.

Возможно. Понимаешь, пока не стоит задача заработать. Во-первых, мне не хотелось бы зарабатывать на хобби; во-вторых, я на пополнения коллекции трачу столько, сколько сайт явно никогда не отобьет. Но в-третьих, если задуматься, можно делать постеры, продавать права на публикацию…

Для этого люди и придумали такую правовую форму, как общественная организация, которая не получают прибыль, но может получать средства на свою деятельность.

Может, когда-то мы к этому придем.
У вас нет проблем с финансированием?

Пока нет. Но надо понимать, что нельзя объять необъятное. Попадаются на аукционах наградные часы какие-нибудь, они стоят дорого. Но я не собираю коллекцию часов. Люди почему-то не очень ценят «дедушкины» фотографии. Но если присмотреться, на них можно увидеть очень много интересного – людей, моду, те же изменения в архитектуре города.

Какая самая дорогая вещь в коллекции?

Трудно сказать. Это вопрос цены-предложения. Сколько стоят письма Ф.А. Коваленко? Никто не знает. Нет такого рынка. Ну, например, я отдал за одну из открыток 1500 долларов.

Жена знает?

Нет.

А жена знает о Кублоге?

Вот и выясним.

Так а что это за открытка?

Это как раз открытка с почтальоном, с гармошкой. Я собираю открытки 15 лет, и она мне попалась за это время один-единственный раз. Это говорит о том, что вещь уникальная. А письма Ф.А.Коваленко я всего за 200 долларов купил. Или вот, смотри, вот эту открытку я купил в эти выходные в роще за 700 рублей. Но если бы человек просил за нее много дороже – я бы молча отдал. Потому что она мне ни разу раньше не попадалась. Не могу понять почему, это обычное рядовое издание. Может, маленький тираж был. Это знаешь, как с марками: бывает их, как грязи, а бывает чуть с другой зубцовкой или брак – и она становится уникальной. Сколько стоит переписка с Красновым – никто не знает.

В глубине души ты надеешься, что лет через 30-50 коллекция твоя будет дорогая?

Надеюсь. Но я сейчас ее не оцениваю.

А ты изучал зарубежный опыт? За счет чего живут частные коллекционеры?

Они выставляются. Формируются фонды, в том числе, общественные фонды, когда несколько коллекционеров занимаются общей темой и создают общий фонд. Мы, фактически, создали такой фонд, но он виртуальный – это наш сайт. В каждой семье есть пара десятков фотографий, которые прекрасно лягут на страницы сайта. Слоник, Горпарк, благоустройство Красной….

Иностранцы присылают что-нибудь?

Они продают эти архивы, я покупаю. Например, позавчера я купил фотографию на eBay. Стоят немцы, четверо военослужащих, держат щит, на котором написано по-немецки «Рождество 1942 года. Краснодар». Еще у меня есть четыре подлинные фотографии, на которых генерал-фельдмаршал Лист спускается по ступенькам Института физкультуры. Там был госпиталь, он приезжал к немецким раненым солдатам. Фотографии Краснодара военного периода особенно редки.

Через десять лет каким бы ты хотел видеть этот проект?

Более функциональным, чтоб было интересно в нем сидеть вечерами, листать фотографии, вспоминать город, каким он был…

Западные примеры изучаешь?

Был раньше сайт OldMos, сейчас они замахнулись на всю страну. Ну и мы тоже замахнулись на весь край.

А как ты хранишь фотографии, такой большой объем?

ИКЕА спасет всех. Там продаются боксы, которые прекрасно подходят для открыток, есть специальные холдеры для коллекционеров.

Дети есть?

Есть сын, 17 лет.

Сын с женой поддерживают твое хобби, участвуют?

Они его терпят. Многие коллекционеры говорят, что свое собрание всегда сложно передать детям – им это не нужно. У них нет интереса. Возможно, они с маленького возраста видят папу, сошедшего с ума, и пытаются максимально дистанцироваться от этого всего.

Ресторан "ЯКИТОРИЯ"
Послевкусие
С одной стороны, много света и воздуха, большие помещения. Легко и удобно. С другой стороны, — бетон.
Якитория, на мой взгляд, вполне себе приличный сетевой ресторан. Сложно требовать что-то особенное от сетевых заведений, тем более работающих по франшизе. Нужно понимать, что это просто место, где можно просто вкусно поесть. Но как правило в подобных местах соотношение цена-качества будет оптимальным. В целом, мне понравилось. Да, центр города, а нет завтраков. Ну а много краснодарцев ходят завтракать перед работой? Возможно, это просто не выгодно. Приятно удивила девушка-менеджер. Умница-красавица-комсомолка-спортсменка — внятно и приветливо все объяснила, была не против фотосъемки. За что ей честь и хвала. В целом, качество обслуживания, лично мне, понравилось. Музыка, конечно же, могла бы быть потише. Ну да ладно.
Михаил Лапушинский
«Якитория» неоднозначна. С одной стороны, много света и воздуха, большие помещения. Легко и удобно. С другой стороны, — бетон. Мне нравится колонны из бетона, не отделанный бетон — такой как есть. Это как кусок стейка, приготовленный за 5-10 минут — такой, какой есть во всей красе. Но некая прохлада от бетона влияет и на обслуживание, и на вкус блюд… Нет, они хорошие даже при отсутствии завтрака, но какие-то железобетонные… бездушные что-ли.
Борис Мальцев
Сетевой ресторан. Мнимая любезность официантов. Маленькие порции. Невкусно. Очень удобное расположение для того, чтобы взять интервью, а не есть.
Авторы
Фото — Борис Мальцев