К.Т. Не то, чтобы я нужен. Мне там нужно быть. Мне и категория нужна, и Краснодарский край нужно на велоконференции представлять, чтобы повышать свою компетенцию как общественного деятеля и урбаниста. А это можно сделать только через такие мероприятия, сколько книжек не читай, но пока лично не поприсутствуешь, все равно оно не работает.
М.Л. То есть все-таки ты себя видишь общественным деятелем?
К.Т. Да, я не бизнесмен. Возможно, что-то пробовал в своей жизни, вишню продавать, когда мне шесть лет было, на рынке.
М.Л. То есть все-таки ты общественник? Ты сознательно себя так позиционируешь? Ведь в прошлом ты сисадмин. Или ты хочешь быть общественным деятелем?
К.Т. Вообще-то я чиновник, у меня есть чиновничий ранг, я государственный советник третьего ранга. Такую запись мне сделали в трудовой книжке. Я просто работал в администрации сисадмином, и так случайно сложилось, что я оказался на стыке между социумом и властью. Сначала по велосипедным вопросам, потом плавно перетек в урбанизм, в транспортное планирование, общественный транспорт и так далее. Сейчас я состою в «Городских решениях» (
https://vk.com/urban_krd), тоже пытаюсь там работать и что-то делать.
М.Л. Как кто?
К.Т. Как общественный деятель. У нас сформировалось такое общество экспертов-неэкспертов, скажем так, людей увлекающихся. На безрыбье и рак – рыба, а у нас так получилось, что реальных независимых экспертов в России нет, поэтому создалась такая прослойка… Это хипстерский урбанизм, как его называют те же специалисты.
М.Л. Хорошо, я понял, ты себя позиционируешь, как общественный деятель. Расскажи нам, обычным жителям Краснодара, какая нам польза от твоей деятельности? Какие наши проблемы ты решаешь?
К.Т. Я решаю проблемы, грубо говоря, удобного города. Наши люди, к сожалению, очень привыкли к говну. Во всех отношениях. Они привыкли жить в неудобном городе, в старом доме с двором-парковкой, зажмурившись, в ужасе выбегать из квартиры, добегать до машины, падать в нее, становиться в пробку. Они не видят города, они не знают, что можно жить по-другому, что можно жить в удобном городе, и наша задача, как урбанистов, как общественных деятелей, им это показать. С одной стороны, им показать, а с другой, мотивировать власть рулить в эту сторону. Мы не можем кого-то что-то заставить сделать. Бывают редкие победы, но это так, эпизодами.
Б.М. Константин, извини, ты так сформулировал, что на первое место поставил тот факт, что наши люди привыкли жить в жопе. А не будет ли правильным власть поставить на первое место? Я думаю, что долгое время коммунисты уничтожали нормальный способ проживания. То есть все беды идут от власти.
К.Т. Во власти сидят те же самые люди, они не прилетели к нам с Марса. Это те же самые люди, и я, как бывший работник администрации, отлично это знаю. Как только я устроился туда на должность, грубо говоря, компьютерной уборщицы (я вместе со слесарем в соседнем помещении обитал, у меня ранг никакущий), сразу поменялось ко мне отношение всех моих знакомых. Моментально. Вот вчера я был простым человеком, сегодня я чиновник.
М.Л. А как оно поменялось?
К.Т. Все сразу такие: а-а, взятки, сейчас жить хорошо начнешь! Никого не волнует, что я получаю совершенно обычную зарплату и делаю совершенно обычную работу.
М.Л. Но уважать тебя больше стали?
К.Т. Как говорится, боится – значит, уважает. Скорее в эту сторону уважение появилось. С опаской, с мерзотинкой.
Б.М. То есть ты хочешь сказать, что к чиновникам плохо относятся?