Ресторан La Vaca
Левон Акопов
Как и на чем можно подловить человека, который в бизнесе больше тридцати лет и знает, кажется, всё про акции, инвестиции и дивиденды? Левон Акопов - генеральный директор компании "Владос", основатель сервиса "Афинанс.рф"- рассказал Борису Мальцеву и Михаилу Лапушинскому про всё: от первых продаж ваучеров до того, зачем ему пилатес. Ну или почти про всё.
Левон Акопов - генеральный директор компании "Владос", основатель сервиса "Афинанс.рф"
«Невозможно перестать быть учителем»
120 минут
Потратили на обед
2916 рублей
Обед на троих в La Vaca
2 клубка
Оценка ресторану
La Vaca
Местом встречи мы выбрали ресторан "La Vaca". Говорят, здесь превосходное аргентинское меню с вкраплениями блюд других стран Латинской Америки и даже Испании.

Михаил Лапушинский: Скажи, Левон, а в заведении, куда ты нас пригласил, ты часто бываешь?
Михаил Лапушинский
Подтягивается 10 раз
Левон Акопов: Я в смысле еды очень простой парень. Я был здесь пять раз в жизни. "La vaca" находится рядышком, и когда мне надо с кем-то встретиться - я сюда. Здесь отличное мясо, например - предлагаю его посмотреть. Я сам больше ем тунец, но знаю, что люди хвалят здесь мясо.
Забиты икроножные мышцы
Борис Мальцев: Я пару лет как стал вегетарианцем.
Борис Мальцев
Не знает, что такое пилатес
М.Л.: Обычно нас зовут на обед, но сейчас только 12. Это у тебя завтрак?

Л.А.: Нет, это обед. Я в семь утра уже на работе, смотрю сводки, как закрылись торги. А в 12 я ухожу плавать, бегать. Я борюсь со старостью, и все в комплексе делаю - пилатес, тренер персональный, массажист. И не могу время это передвинуть: все рассчитано.

Б.М.: Пилатес - это что вообще такое?

Л.А.: Был такой человек: он сделал такой прибор, на котором делают растяжку. В моем возрасте уже сложно какую-то мышцу растянуть, а я делаю растяжку на все группы мышц. У меня сидячий образ жизни, и значит, у меня естественно забиты икроножные мышцы. Мой тренер знает эту специфику и делает упражнения, направленные на это. Сфера инвестиций, которой я сейчас занимаюсь, постоянно требует держать удар - то есть, по сути, быть в состоянии стресса. А это, в свою очередь, требует хорошей формы. Поэтому я постоянно держу организм в тонусе в свои 58.

М.Л.: А сколько раз можешь подтянуться?

Л.А.: Двадцать пять.

М.Л.: Борис, а ты?

Б.М.: Тридцать семь.

М.Л.: Ну, я пусть десять...

Часть первая
От "Финансиста" до "Владоса"
Б.М.: Давайте о бизнесе. Насколько большая доля вашего ежедневного внимания уходит «Владосу»? Какие ещё структуры есть?

Л.А.: Я расскажу историю сначала. Когда был развитый социализм, была уверенность в завтрашнем дне, но, как говорится, не было секса и колбасы, я прочёл книгу Драйзера «Финансист». Это был примерно 1981-82 год. И эта книга мне запала в душу своей свободой, разноплановостью. Что-то у меня внутри загорелось. Я закончил физический факультет, пошел работать учителем физики. В материальном плане было непросто - квартиры не было, даже на телевизор я копил деньги. В это время я создал клуб «Электроник», который прогремел на всю страну.

В тот момент, когда начались ваучеры, я заработал первые деньги. Я изучил рынок ваучеров и понял простую закономерность. Вот биржа открывалась в 10 утра в Москве. Цена ваучеров не в Москве отличалась от столичной. Но утром и в конце дня она была одинаковой. Я эту закономерность понял и сделал пару ходок ночным самолетом в Москву, купил - продал. Потом уже участвовал в ваучерных аукционах.

Это было тридцать лет назад - а «Владосу» сейчас двадцать девять. Я его владелец, учредитель и директор. Сотрудники обречены работать всю жизнь со мной, и они это стойко переносят. Так что получается, что у меня долгие годы была другая структура бизнеса, была бесплатная газета на весь ЮФО с тиражом 250 тысяч, расцветала розница, мы обслуживали юридические лица. В корпоративе до 20 тысяч компьютеров в год только «Магниту» поставляли. Для нас это были важные контракты. А лет 5-7 назад пошла интернет-торговля.

Я долгое время занимался инвестициями в акции, потому что мне эта тема нравилась, как только появились после приватизации первые российские акции. В 2005 я особенно стал этим заниматься. Потому что у меня была неприятная история, связанная с нашим губернатором. Я всю жизнь прожил в Краснодаре. Был публичный аукцион части Дома Книги - знаковое место. Я подумал об участии в этом и послал юристов поучаствовать в аукционе. Цена поднялась в восемь раз - и мы выиграли. И вот я уже договариваюсь с москвичами о проекте, но вдруг меня вызывает Муравьёв Е. (он тогда был вице-губернатором) и сообщает, что они там что-то перепутали и я должен вернуть объект важному человеку. А деньги мне, может быть, вернут через какое-то время.

Я объяснил, что честно выиграл, что в политику не влезаю - и если бы мне раньше сказали, то я бы не участвовал. Три года они меня "мурыжили". Налоговые выписывали штрафы на сотни миллионов рублей, приходили ко мне из ГИБДД с претензией и написали акт, что в комнате отдыха для водителей нет бобинного магнитофона, согласно ГОСТу, и выписали штраф. У меня есть друг, банкир Ломской А., все знают, что мы дружим много лет. К нему пришли и сказали, что Акопову даём неделю, пусть уезжает с семьей из страны, а не уедет - все отберём. Я выдержал это все, все проверки закончились, где-то штрафы. Но я понял, что я недвижимость не заберу с собой в случае отъезда. Акции другое дело!

Б.М.: Левон, а сейчас они не так работают?

Л.А.: Я не знаю. Но я тогда и понял, что если у меня есть, например, акции Ford, то я имею актив, который никто у меня не отберёт. И я стал больше внимания уделять инвестициям. Пример из области кредитов. Я всю жизнь использую сделку РЕПО: под ценные бумаги за долю секунды могу получить деньги. Поскольку этот залог считается самым ликвидным в мире, то он всегда получает меньший процент по кредиту и не требует кучи бумаг.

И кроме того, при традиционном кредите банку я бы платил деньги. А теперь смотрите: у меня акции и я получаю дивиденды более, чем на 9%, а кредит у меня порядка 8% в «Открытии». То есть, я ещё и заработаю. И я на сегодняшний день поражён, что наши бизнесмены не пользуются этой сделкой, а берут традиционные кредиты.

М.Л.: А «Открытие» тебе под 8% рублевый РЕПО отдал?

Л.А.: Да.

М.Л.: Но у них официально 12%.

Л.А.: Да это у них согласовывается всё, зависит от суммы!

М.Л.: Да, но здесь некорректно сравнивать инвест-кредит под залог бумаг и коммерческие кредиты под деятельность. Ведь если компания занимается торговлей компьютеров, она не будет деньги держать в акциях.

Л.А.: Смотрите, речь идёт о том, что у меня товарный кредит с "Магнитом" был 150 миллионов с отсрочкой. При таких цифрах у меня бухнулись 100 миллиона, и что с ними делать? Вот эти разрывы мне и восполняли.
часть вторая
«Я работаю в России, потому что понимаю этот бизнес»
Б.М.: Кстати, о "Магните". Как он вообще появился?

Л.А.: Ну у меня не только Магнит, ещё КлючАвто и другие. Я всегда в этой сфере честно и прозрачно работал. Поэтому я Сергееву В., который первый салон Mercedes в Горячем Ключе открыл, дал товарный кредит в 600 тысяч и ждал деньги несколько месяцев, рискнул и до сих пор с ним сотрудничаю.

М.Л.: Я в 93 году купил первый компьютер на третьем курсе, как сейчас помню 486SX, во "Владосе".

Л.А.: Вот я на ком поднялся (улыбается).

М.Л.: 860$ стоил. Сейчас "Владос" как бизнес сжимается?

Л.А.: Сжимается. Но "Владос" продолжает с теми же корпоративами работать - Магнит, КлючАвто. Именно за честность и прозрачность нас ценят, и мы добросовестно продолжаем работать. Ну, представьте, я живу в коттеджном поселке, рядом Галицкий С. живет, Пшеничный А. - и другие мои клиенты. Всегда возникают в работе сложности, а я могу с первым лицом переговорить. Я эти отношения всегда использовал и долгие годы рассказывал увлеченно о моем увлечении инвестициями. Ко мне приходит большое количество людей, которые хотели стать моими клиентами. И я решил, что нужна какая-то технология.

Б.М: То есть ты решил сделать рекомендательный сайт по инвестициям или ты там ещё продаёшь какую-то услугу?

М.Л.: А давайте завершим с "Владосом". Ты говорил, "Владос" сжимается, что розничную сетку ты отдал, корпоративная тоже сжимается. Ты хотел бы продать "Владос"?

Л.А.: Нет.

М.Л.: А почему ты не хочешь продать, это же твой актив, твои акции?

Л.А.: Я понимаю, но для публичных акций нужен в полтора миллиарда оборот - мы сейчас не дотягиваем, хотя за 2009 был больше оборот. У меня три подразделения: корпоративное, сервис и третье, условно - магазин, которые мы сейчас сдаём в аренду, это бывшие магазины "Владоса".

Б.М.: Розница сейчас вся ушла?

Л.А.: Да, ушла в интернет, онлайн, в пункты выдачи.

Б.М.: А почему бизнес сжимается?

Л.А.: Во-первых, общее падение, пандемия. У меня в день были убытки до ста тысяч рублей, а в инвестициях я зарабатывал.

Б.М.: Но пандемия же только последний год, а падение наблюдалось и раньше.

Л.А.: Да, примерно с 2014 года бизнес падает. Административные споры очень угнетают, выматывают. Пример. Есть здание, где находится наш центральный офис и магазин (ул. Аэродромная, 21), я его построил в 2001 году. На этом участке не было канализации, не было газа, электричества. Я провел все коммуникации в районе и сделал все по-честному. Но в процессе оформления кто-то допустил ошибку, написав "земля ИЖС" . Я через год это заметил, написал в архитектуру, а они мне: мы всё исправим, принесите справку из министерства природных ресурсов. Мы стали этим заниматься, всё сделали, а они стали тянуть, потом попросили денег. Я плюнул и решил в суд, и по решению суда мы выиграли. Есть решение суда, а в департаменте архитектуры не исправляют эту ошибку.

А последние пять лет ко мне ходит Росреестр и говорит, что видит признаки коммерческой деятельности. И выписывают мне штраф 50 тысяч. Я снова подаю все документы, выигрываю суд. И это длится уже шесть лет. Я устал от этого. Это административное дело и мне не компенсируют расходы, а каждый год они ко мне ходят.

М.Л.: А когда ты примешь решение ликвидировать эти все пассивы и уйти полностью в виртуальную часть? Это тебя ограничивает, отвлекает твои ресурсы.

Л.А.: Я чувствую какую-то обязанность перед моей командой, с которой я работаю десятки лет. Вот на Аэродромной логоцентр долгое время работал в минус, там штат 15 человек, постепенно штат частично сократили и перепрофилировали, сейчас он приносит арендой 250 тысяч в месяц. Я всегда стараюсь работать в правовом поле.

Б.М.: А почему ты большинством вкладываешься в российские компании?

Л.А.: Я их лучше понимаю. Например, "Магнит": я же их там всех знаю. Я видел все отчетности, следил за поставками моей продукции. Триста работников ключевых, которые получили от Галицкого «фантомные» акции, теперь богатые люди. Я их акций покупал и на два миллиона долларов. Но прочувствовал историю ещё до ухода Галицкого и вышел вовремя из компании. Вот это хорошее понимание компании.

М.Л: А это не ограничения своего рода? Как ты планируешь за пределы России выходить?

Л.А.: Я уже много лет торгую в Гонконге, в Лондоне, Нью-Йорке. Это сейчас любой из вас может сделать.
часть третья
Зачем ему АФинанс
Л.А.: Я считаю, у меня возраст уже подошел, чтобы мне заниматься интернет проектами. Я, к сожалению, большей частью занимался продажей «железа», ремонтом, сервисом - это очень тяжелый бизнес. И это требует огромных усилий, потому что малейшая ошибка, там все в центах считается, и всё. Там очень тяжелый бизнес.

М.Л.: Кто твои партнеры по проекту?

Л.А.: У меня есть сотрудники, которые мне помогают. Это, кстати, работники "Владоса", которые получают дополнительные деньги. У меня нет специальной команды, которую я бы нанимал.

М.Л.: А есть инвест-аналитики?

Л.А.: Никого нет. Мои сотрудники и я. Я сам пишу новости, которые просто потом корректируют.

М.Л.: А какая стратегия у тебя сейчас?

Л.А.: Вот у меня сейчас много запросов, но я не могу вам дать стратегию, пока не изучу вас: я должен вас понять, надо вникать, смотреть. И когда я изучу, вы заплатите и получите доступ к стратегии, которую я вам дам. Плюс вам робот рассылает напоминания о знаковых событиях, что надо купить, например. То есть там подобраны инструменты, которые действительно нужны.

М.Л.: Зачем ты это делаешь? Там есть стоимость за подписку от двух тысяч до пятнадцати. Ты не берёшь процент от успеха?

Л.А.: Нет, это доверительное управление, это уже другая технология.

М.Л.: Зачем тебе вести за такие копейки какие-то портфели? В чем смысл для тебя?

Л.А.: Я индивидуально консультировал олигархов, там вот другая стратегия. Но сейчас я индивидуально не консультирую.

М.Л.: Это бизнес проект, то есть ты хочешь на этом заработать или ты просто тешишь своё эго?

Л.А.: Мне, во-первых, это интересно. Во-вторых, я хочу монетизировать свои знания, успех, авторитет. Я работал пять лет в школе добросовестно. У меня много учеников, с которыми я до сих пор хорошо общаюсь. Я студентом был, общественную организацию возглавлял, тридцать лет добросовестно работал в бизнесе и везде у меня есть вот такие связи. В бизнесе важно доверие. Я публикую свой отчёт и надеюсь, что социальные сети и сарафанное радио, клиенты "Владоса" помогут мне набрать недешевую клиентуру. Чтобы заработать деньги на моем хобби. У меня мало расходов по нему, регистрация около трёх тысяч и кассовый аппарат...

М.Л.: Но и доходов нет. Если клиент с миллионом долларов, он тоже купит за пятнадцать тысяч подписку?

Л.А.: Нет. Дело в том, что для доверительного управления Центробанк требует специальной лицензии, там особый подход.

М.Л.: Для инвест-консультанта тоже нужна лицензия.

Л.А.: А у меня образовательный проект. Я рассказываю из своего опыта.

М.Л.: Ты считаешь, что не попадаешь под закон консультирования? Ты это изучал?

Л.А.: Да, мои юристы проверили.

М.Л.: Это понятно, но я думаю всё-таки, что это чистое инвест-консультирование и ты попадаешь под закон.

Л.А.: Я десятки лет давал советы людям, у которых много миллионов долларов, но я смотрю, как этот закон будет проявляться, там много тонкостей. И пока не знаю, как я буду это реализовывать. Пока это хобби, мне это нравится.

Б.М.: А цель сформулирована?

Л.А.: Цель сейчас, когда мы открылись второй день - несколько сотен клиентов. И это очень хорошая цель.

Б.М.: Которые купили подписку? Подписка сколько стоит?

Л.А.: Средняя - восемь тысяч. Люди, как правило, покупают на три месяца и на полгода. Вот этот сайт является инструментом, который мне позволяет то количество людей, которые ко мне обращались, через него реализовывать. А на следующий год я буду думать о расширении количества инструментов.

Б.М.: Левон, я правильно понял, что это какая-то потребность высказаться? То есть вот эта учительская история нашла выход?

Л.А.: Да, это отпечаток на всю жизнь, учителем невозможно перестать быть.

Б.М.: То есть не деньги.

Л.А.: Нет, не деньги. То, что я зарабатываю сам на фондовых рынках, несопоставимо с этим. Моему отцу было вот девяносто лет, и он писал книги до последнего. Никакой деменции у него не было, потому что он до последнего работал. Я считаю, что когда-нибудь этот бизнес, связанный с интернет-проектами, с инвестициями, мне поможет оставаться в светлом разуме.

М.Л.: Ты хочешь своих клиентов научить зарабатывать или чтоб они получали доход?

Л.А.: Что клиенту важно, то и мне.

Б.М.: То есть для тебя финансы - это такой новый двигатель.

Л.А.: Да.

М.Л.: В твоей практике не было, чтобы тебе говорили, что потеряли после твоего совета?

Л.А.: Нет. Моя стратегия такая, открою сейчас секрет. Вот рынок сейчас растёт и вы продаёте акции, которые я вам выбрал и давали дивиденды, и переходите в облигации. А когда рынок опять упадёт, продаёте облигации и переходите в акции. У этой стратегии может быть в какой-то момент бумажный отрицательный убыток. Вот, например, я посоветовал Газпром по 180, купили, а он потом через неделю 175. И мне говорят, что же ты посоветовал. Но это же стратегия на три года, за три года ты заработаешь 25% среднегодовых на российском фондовом рынке.

М.Л.: А если не заработают за три года?

Л.А.: Практически невозможно. Я ещё один момент хотел рассказать. Есть владелец Gloria Jeans, вот я ему дал совет через своего знакомого и он поблагодарил меня потом. В чем он заключался? Вы купите Zara. Они очень дружелюбные, будут на всяких конференциях о материалах рассказывать, в какие страны идут, где производство, они же делятся с акционерами. Он купил и получил много информации. По существу, участие в этом позволяет глубже свой бизнес понять.

М.Л.: А что ты думаешь про падение Intel?

Л.А.: Я уже покупаю, ниже 48-45 нужно покупать. Падение оправдано задержкой выпуска линейки 7-нанометровых процессоров на полгода-год, AMD размещает заказы, а это вертикально интегрированная компания, у них своё производство, свой RND. Данная локальная просадка иногда происходит.

Б.М.: У меня простой вопрос: почему ты выбрал такой вот способ завоевания мира через интернет сайт? Есть же другие варианты -например, телеграм-каналы, где быстрее найти аудиторию, или в соцсетях. Почему такой «дедовский» метод»?

Л.А.: У меня зарегистрирован телеграм-канал АФинанс, я буду через YouTube размещать, это все предполагается.

Б.М.: То есть центром притяжения должен быть сайт?

Л.А.: Ну, как старичок. Но я буду использовать все каналы, буду смотреть. Например, я так понимаю, что при 100 тысячах подписчиков в YouTube доход в месяц составит 30-40 тысяч примерно.

Б.М.: Я вот подписан на десяток каналов в Телеграме и я никогда не пойду на сайт, чтобы вот этот контент потреблять. Это как рекомендация.

Л.А.: Я подумаю. У меня сайт как кассовая машина, легальный способ. Раньше мне доверяли средства, а теперь этого нет, вот так, работаю на поток.
часть четвертая
«Белорусы - душевный народ»
Б.М.: Отвлечемся. Вот есть сейчас новости из Белоруссии, следишь за этим? Как относишься?

Л.А.: Да, я слежу. Для меня очевидно, что выборы подмухлевали. Есть силы, которые раскачать хотят, Польша и другие западные, только и мечтают сделать очередной оплот против России. На фондовый рынок России это никакого влияния не окажет - что такое Белоруссия? А вот сообщение Путина о новой вакцине больше позитива приносит.

М.Л.: Почему ты считаешь, что Белоруссия не может повлиять на фондовый рынок? Ведь в 14ом году было плохо после Украины.

Л.А.: Нет, ну там ввели в Крым войска. Если мы введем войска в Белоруссию, это другое. Я сомневаюсь, что войска будут вводиться. Каждый четвертый белорус в войну погиб, и это тяжелое испытание, которое выдалось пережить этому народу. Они особый народ, очень душевный, они терпимы. Поэтому я уверен, что у них все будет хорошо, другой вопрос - когда? У них майдановских событий не будет.

Б.М.: Ты не боишься, что в России возможен сценарий ужесточения всего? У тебя же активы все здесь.

Л.А.: Если я обладаю акциями Ford, структура такая, что в любой точке мира, неважно с каким брокером ты работаешь, их можно восстановить. Вот если деньги держать на счету, они прогорят. Я почти уверен, что этот актив легко восстанавливается.

Б.М.: Недвижимости у тебя за границей нет?

Л.А.: Нет, я готовлюсь, изучаю. Для меня важна безопасность. Я так же неспешно путешествую, смотрю и изучаю, важна логистика, а как ко мне дети приедут? У меня старший и его жена учились в Швейцарии, но они живут в Геленджике и довольные. Он раз в год ездит по странам и делает мне отчёт.

Чек за обед на троих в "La vaca". Самое дорогое блюдо - Стейк из тунца. Его сьел сам Левон.
М.Л.: А сейчас ты бы тоже сына отправил учиться в Швейцарию?

Л.А.: Когда он учился с девятого класса, я дал ему возможность поработать в разных местах летом, чтобы понять к чему он склонен. Я собрал от его руководителей по нему характеристики и решил, что ресторанно-гостиничный бизнес - это его. Узнал, что отличное образование в этой сфере в Швейцарии. А больше я решал вопрос - изолировать его от среды 90-х. Детям нельзя наполовину уделять внимание. Надо или полностью, или никак, хуже, чем бизнес. Малейшая ошибка фатальна.

Б.М.: Ты связан так сильно с инвестициями. Не боишься, что Россия может снова попасть в 2014 год? Не разделяешь этот риск?

Л.А.: На сегодняшний день, исходя из этого риска, который маловероятен, но все же есть, мне не нужна доходность, поэтому я полностью разделил все свои активы на акции, облигации, недвижимость повсюду, различные сектора и страны. На сайте Афинанс.рф и телеграм-канале Вы всегда можете найти интересные темы, материалы, новости. Те, у кого нет свободного времени, но есть деньги, могут подписаться на предлагаемые стратегии и инвест-идеи.
часть пятая
Послевкусие
La vaca
Ул. Аэродромная 13, Краснодар
Из описания на оф. сайте:
"Легкая атмосфера, аргентинская и мексиканская кухня"
Фото - Борис Мальцев
Текст - Борис Мальцев
Верстка - Александра Мальцева
Нам интересно, что вы думаете!
Мы считаем, что вы знаете больше, чем мы. Присоединяйтесь к обсуждению этого интервью на форуме, расскажите нам про ваш первый компьютер, инвестиции и Краснодар :)
Чьмафк!