Артем Беседин
«Почему Артем ушел из „Кубань 24“? Почему из Юга.Ру ушел Смертин и Сеструхин? Какие вопросы надо задавать Евгению Палычу» — шокирующее интервью нового издателя Югов на улице Красной, 83
26 сентября 2016
Артем Беседин: У Югов не было лица
Проект «ТоТ еще разговор» продолжает серию бесед с жителями Краснодара. На этот раз Бориса Мальцева и Михаила Лапушинского пригласил на обед Артем Беседин – свеженазначенный издатель Портала Южного региона Юга.ру. Артем приглашал в бар "Муравейник", но оказалось, что этот бар работал с 15-00, поэтому встретились в паста-баре Past Perfect на Красной, 83.
Для начала мы решили выяснить, как Артем вообще попал на Юга.

Артем Беседин: Евгений Палыч меня позвал – позвонил, пригласил. Я приехал к нему, мы общались часа четыре на веранде офиса, он мне все рассказал, показал. Я взял время подумать. Затем в течение недели мне параллельно предложили возглавить один совершенно новый проект, на который, казалось бы, есть инвестор, создать информационный портал с нуля, набрать команду – достаточно серьезные люди ручались, что все получится. И я сначала отказал Евгению Палычу, а потом, в последний момент, в последний день моей работы на Кубань 24, там все сорвалось. Я сразу Евгению Палычу позвонил, сказал, что если еще актуально, я готов выходить с понедельника. И он сказал – да, давай. Дал мне испытательный срок. И 4 апреля я вышел на работу.

Михаил Лапушинский:
Почему ты ушел с Кубань 24?

А.Б.: Потому что мне было интересно возглавить Юга – проект, который я читаю со своего подросткового возраста. И это независимый ресурс – их у нас не так много.

М.Л.: Ну смотри. Ты же все-таки не на Юга хотел уйти? Ты хотел уйти с Кубань 24?

А.Б.: Нет, я хотел уйти на Юга. Я не искал работу, находясь на Кубань 24.

Борис Мальцев: А второе предложение?

А.Б.: Второе предложение пришло тоже со стороны.
Б.М.: Я об этом и говорю. У тебя выбор был пойти туда или туда. Или остаться. Звучит со стороны, что ты хотел просто уйти и выбирал. И так получилось.

А.Б.: Я понимаю, что сейчас это, наверное, так прозвучало. Но нет, это не так. Там тоже было очень интересное предложение. Оно было интереснее финансово. Но я ни дня не жалел о том, что пришел на Юга. У меня было очень много страхов в первые дни – от того, что там была абсолютно незнакомая мне структура управления и взаимодействия между отделами.

Родился в Краснодаре в 1984 году.

Окончил Кубанский государственный аграрный университет, факультет "Налоги и налогообложение".

С 2010 по 2016 годы работал на "Новом телевидении Кубани" (редактор ленты новостей сайта НТК, шеф-редактор сайта, креативный продюсер "Девятого канала", руководитель дирекции интернет-портала "Кубань 24")

С апреля 2016 года - издатель портала "Юга.ру".

Писал интервью и колонки для "Югополиса", занимался экологической активностью, в том числе волонтерским проектом залоговой стоимости тары на фестивале KUBANA.

Женат, дочь в этом году пошла в школу.
М.Л.: На Югах ты на вновь создаваемую должность пришел или кого-то заменил?

А.Б.: Да, на вновь создаваемую. До меня Югами руководило два человека, не считая Евгения Палыча, который гендиректор, там был исполнительный директор Максим Сеструхин и главный редактор Антон Смертин. Должность Максима упразднили, исполнительного директора. Координацию бухгалтерии и таких вещей взял на себя Евгений Палыч, а я полностью взял координацию редакции, проекта, его планирование, стратегию, то, какими будут новые Юга. С самого начала речь шла о перезапуске, о том, что мы создаем нечто новое на базе Югов, сохраняя то, что осталось в лучшем виде.

М.Л.: В чем создание новых Югов? Как сформулировал Палыч, как ты это понимаешь сейчас, и что вы сделали? И почему Палыч поставил вопрос о новых Югах? Ведь не всегда новое лучше, чем текущее.

А.Б.: Потому есть статистика, которая показывает уже довольно затяжное падение. На тот момент у Югов не было лица. Зайдя на новость на Югах, никто не поймет, где он ее прочитал. Юга очень долго – последние пару лет – новости просто рерайтили, не добавляя комментариев экспертов, не пытаясь добыть эксклюзив. Хорошую посещаемость Югам приносили хорошие редакционные материалы Антона и Оксаны. Они до сих пор читаются – материалы, которые вышли в 15 году, попадают ежемесячно в топ-15 самых читаемых. Юга, на тот момент, когда я пришел, это сайт с кучей каких-то старых обвесов, довольно раритетно выглядящий, но нет ядра у сайта вообще. Нет пользовательской аудитории, которая просто стабильно приходит на Юга, чтобы что-то прочесть. У Югополиса, например, такая аудитория есть – это люди, которые приходят прочитать колонки, которые приходят прочитать статьи. У Кубань 24 эта аудитория тоже есть, потому что это телеканал, там есть свой видеоконтент.

Б.М.: А посещаемость ты помнишь, какая на тот момент была?

А.Б.: У Югов? Да она примерно такая же сейчас и есть. В общем по сайту – порядка 30-34 тысяч уникальных посетителей в сутки.

М.Л.: Окей, лица нет, нет ядра. И что вы распланировали менять? Как видите в будущем Юга?

А.Б.: Сейчас главное вложение на сайт – мы создаем собственный контент в большем количестве. Мы сформировали отдел аналитики, привлеки туда четверых авторов, которые занимаются подробностями, пытаются выяснить, что на самом деле происходит. Если у Югополиса один материал в день хороший выходит, то мы хотим, чтобы у нас выходило больше, и это была некая объясняющая штука. Когда произошла история с фермерами, мы посадили автора, Тимофея Лапина, он разбирался, обзванивал источники, пытался понять. Когда произошла история с избиением гринписовцев, мы тоже сели и попытались разобраться, кому это нужно. Мы хотим давать картину дня. Но у Югов будет еще несколько отличий. Не считая того, что будет новый дизайн, новые Юга будут еще и не только про информацию, не только про полезности, но они будут еще и развлекательными. Будут давать людям что-то игровое, забавляющее, что-то, что они будут распространять в социальных сетях. Это будет сайт, который удовлетворяет пользователя в трех вещах. Во-первых, это сервисы, которые останутся – Афиша, Курорты, Недвижимость и Банки, во-вторых, это информационная картина дня, в-третьих, это развлекательная составляющая.

ЛИЦО АРТЕМА БЕСЕДИНА И УСЫ
Артем беседин
"Я не буду отвечать на это вопрос. Не потому, что я боюсь, а потому что разговоры об этом еще не прекращаются."
М.Л.: Но развлекательная составляющая и так была – Афиша, Банки так и были, единственное, что вы вводите – это аналитику. Правильно?

А.Б.: Развлекательная часть – это будет не Афиша. Если с чем-то сравнивать, это будет похоже на раздел Шапито на Медузе. Это какие-то смешные новости или развлекательные. Афиша – она станет более сервисной частью.

М.Л.: Что значит сервисной? Могу купить билет через вас?

А.Б.: В кино сейчас – да, через Киноход. На концерты некоторые – тоже да, потому что мы работаем с Кассиром. Просто пока что это происходит только по Краснодару и это большая проблема. Это еще одна очень большая проблема, с которой я столкнулся, – Юга позиционируют себя как Портал Южного региона. При этом мы пишем новости о Дагестане, о Ставрополе, Ингушетии, но карта банков – только про Краснодар, Афиша – только про Краснодар и чуть-чуть – Новороссийск и Сочи. Мы будем двигаться на расширение именно по кинотеатрам и банкам, по стратегически важным регионам – таким, как Ростов и Крым. Будем уменьшать количество северо-кавказских новостей в повестке. Мы от них не откажемся, потому что «новости Дагестана» – это третий по популярности запрос на сегодняшний день, по которому переходят на Юга.

М.Л.: Я не понимаю, зачем новости о Дагестане на Югах.

Б.М.: Почему вы не откажетесь от этого? Вы в этот регион ничего не продадите.

А.Б.: Да, но сейчас мы не можем себе позволить от этого трафика отказаться. Как мы можем их просто взять и выбросить, если сейчас оттуда есть стабильный поток читателей?

Б.М.: Тут речь о позиционировании. То, что вы позиционируетесь как Портал Южного региона, по моему мнению, это вообще ошибка.

А.Б.: Я согласен. Мы в любом случае будем делать упор именно на край. «Портал Южного региона» – скорее всего, уйдет эта фраза вообще. Потому что я, серьезно, первые три месяца твердил ровно то, что вы мне сейчас говорили – что нам нужно отказываться, что это провальная идея брать, например, Ингушетию – мы ее никогда не продадим.

М.Л.: В то же время ты ее сейчас поддерживаешь. Запрети сейчас. Вернись не домой, вернись в офис и запрети. Ты пойми, мы не хотим читать про новости Дагестана.

Б.М.: Да, тем более – это трэш.

А.Б.: Это будет выглядеть совсем иначе – и главная страница, и материалы, на которые мы будем делать ставки. Мы уже не пишем новости о том, что в Дагестане открыли там какую-то новую ветку троллейбуса, как это было до моего прихода. Мы работаем с республиками Северного Кавказа по «алярмной» повестке – когда что-то происходит, что в любом случае выходит на федеральный уровень, и где мы можем дать чуть подробнее картину, потому что мы довольно давно с этими республиками работаем и знаем, куда там обратиться и где получить эти подробности. Грех от этого отказываться сейчас, потому что это в любом случае федеральная тема, и в любом случае Северный Кавказ – это стратегически важная территория для информационного поля. Это мы планируем оставить.

М.Л.: Может быть, я повторюсь. Я услышал проблему – на Югах нет лица. Хорошо, вы сформулировали. Но я не вижу, как вы ее решаете. Те элементы, которые формировали отсутствие лица, вы все равно поддерживаете. И те продукты, которые ты сейчас сказал, будут формироваться, чтобы сделать лицо – их очень мало. Одна-две статьи в день будет выходить. Этого мало. А время идет. Полгода прошло. Когда будут новые Юга?

А.Б.: Новые Юга будут в конце октября. Но новые Юга существуют в формирующемся виде уже сейчас. Если посмотреть на материалы, которые выходят – это материалы другого формата, это другие новости. К сожалению, сейчас это не так заметно. Во-первых, просто потому, что есть пользовательская привычка, во-вторых, визуальная составляющая. Там очень много проблем и вы сами их видели. И очень широкая строка с мелким шрифтом, которая не читается.

Б.М.: А, собственно говоря, интересно, на что вы меняетесь? Меняете ли вы движок, как глубоко изменения происходят?

А.Б.: Язык остается тот же – Perl. Это большая проблема. Но если бы сейчас первой задачей я поставил переход на новый язык, то мы бы сделали редизайн через год. Потому что это дорогая, долгая работа. Огромные базы данных за 15 лет – объявления, контент, новости, фоторепортажи. Мы будем постепенно переносить на новый движок. Это новый этап развития, но не сразу.

Б.М.: А вы подсчитывали, сколько стоят те изменения, которые вы делали? Вы переписываете админку, переделываете дизайн. Вы считали?

А.Б.: Во сколько нам сейчас обходится работа программистов?

Б.М.: Не только программистов. Там же дизайнеры, верстальщики, наверное. Обсчитывали, сколько денег вам понадобится для того, чтобы просто косметический ремонт, грубо говоря, сделать?

А.Б.: Да. У нас есть один программист, один верстальщик и один дизайнер – своими силами, это штатные люди. Когда мы сформировали полностью ТЗ, это была середина июля. К концу октября мы должны перезапуститься.

М.Л.: Я думаю, не запуститесь. В этом году мы не увидим новых Югов. Мы делаем такой не радужный прогноз – у вас будут бесконечные проблемы в части айти-развития Югов. Но это ладно. Дай бог, чтобы их не было. По деньгам. Я так понимаю, у тебя должность – издатель, одна из твоих задач - это зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать. Что в этом плане происходит на Югах и вообще на рынке медийном?

Б.М.: Я переформулирую правильно: стоит ли вообще заниматься СМИ как бизнесом?

А.Б.: Для нашего собственника важно, чтобы ресурс просто окупал себя.

М.Л.: Забыли про вашего собственника, он сумасшедший. Палыч, ты сумасшедший!

А.Б.: Сейчас СМИ – это не самый прибыльный бизнес. Но скорее всего он никогда и не был самым прибыльным.

М.Л.: У тебя стоит задача заработать прибыль?

А.Б.: У меня стоит задача зарабатывать денег на окупаемость и развитие сайта, на то, чтобы вкладывать деньги в новое техническое развитие и контент-развитие. Для того, чтобы больше зарабатывали мы все. В этом году, я полагаю, мы выйдем на ноль. В следующем году мы рассчитываем выходить в плюс очевидный.
Б.М.: Артем, а что с деньгами вообще? Насколько успешны сейчас Юга, и какой состав затрат?

А.Б.: Процентов на 80 затраты – это штат. 80-85, может быть.

Б.М.: Стандартная история.

А.Б.: А остальное – это все остальное. По продажам рекламы все гораздо лучше, чем я ожидал, когда устраивался. Отдельные месяцы получается закрыть с прибылью.

Б.М.: А состав дохода? Это медийка?

А.Б.: Сейчас это тоже процентов 80. Мы хотим больше перейти на пиар, на нативку. Я сомневаюсь в том, что нативка может быть настолько хорошим продуктом, чтобы приносить львиную долю тракта – просто потому, что хорошая нативка занимает слишком много сил у редакции. Но мы стремимся к тому, чтобы у нас она была – есть уже отдельные статьи, которые выходили.

М.Л.: Вы продаете статьи за деньги? Интервью за деньги продаете? В прайсе есть? Сколько стоит интервью на Югах? Вот я хочу интервью, сколько будет стоить интервью со мной?

А.Б.: Боюсь сейчас ошибиться, потому что у меня нет прайса перед глазами. Но, грубо говоря, 25 тысяч с пометкой о рекламе.
Палыч, ты сумасшедший!
— Михаил Лапушинский
М.Л.: Почему вы ставите пометку «реклама»?

А.Б.: Потому что это реклама. Человек нам заплатил за это деньги, и читатель должен знать, что это материал, созданный за деньги. Это закон о СМИ. И это просто этично.

М.Л.: Хорошо, я сформулирую вопрос. Я хочу интервью мое на Югах без «на правах рекламы». Сколько это стоит?

А.Б.: Этот вопрос вы можете задать нашему коммерческому отделу.

М.Л.: Я задаю тебе, главному на Югах. Сколько будет это стоить?

А.Б.: Для того, чтобы отвечать на такие брифы, у нас существует специальная команда, которая формулирует ответ на запрос клиента за какое-то сжатое время. Мы собираемся вместе и решаем, каким образом мы продаем спецпроект.

Б.М.: А какой штат коммерческого отдела? Сколько человек?

А.Б.: В коммерческом отделе работает руководитель, пять продажников, плюс мы недавно взяли заместителя главного редактора по коммерческим материалам, которая занимается именно формированием таких вот спецпроектов, интересных статей.

Б.М.: А в редакции?

А.Б.: Редакция – это Оксана и еще 4 или 5 новостников. Плюс два спецкора – один в Адыгее, другой в Сочи.

Б.М.: И техническая команда. То есть человек 20 работает, правильно?

А.Б.: Нет, человек 30. У нас есть еще контент-отдел, который занимается наполнением разделов Недвижимость, Авто, Афиша. Есть отдел аналитики, о котором я говорил, в котором сейчас работает 4 журналиста, есть бильд-редактор, есть фотограф.

М.Л.: Какие разделы ты уничтожишь на Югах в ближайшее время?

А.Б.: Я не буду отвечать на это вопрос. Не потому, что я боюсь, а потому что разговоры об этом еще не прекращаются.

М.Л.: Давай я сформулирую по-другому. Какие разделы тебе не нравятся?

А.Б.: Мне не нравятся раздел Недвижимость и раздел Работа. Они, к сожалению, не смогут зарабатывать, потому что есть куча федеральных игроков, которые просто лучше работают, и бесполезно здесь бороться. На них тратятся лишние силы. А у раздела Курорты есть перспективы. Потому что мы можем подавать здесь свою информацию.

Б.М.: Есть там деньги, в сервисе, или это разговор про трафик?

А.Б.: Деньги есть. Мы зарабатываем на Курортах даже сейчас.

Б.М.: Да? А какая там система бизнеса?

А.Б.: Оплата за размещение. Есть разные виды размещения.

Б.М.: А Букинг?

А.Б.: На Букинге основной контент – это объявления и размещения. Тогда как мы можем еще редакционными материалами, рейтингами, какими-то обзорами и другими вещами заниматься. Это тоже дополнительное включение в пакеты коммерческие. Лучший отдых на песчаных пляжах, например. Люди ищут обзоры, публикации редакционные.

М.Л.: Они могут эту нишу захватить. На какое-то время – на 5-10 лет они могут иметь кусок этого рынка.

Б.М.: Артем, а вы не думали все-таки брать деньги не с B2B, а с B2C, с «физиков»?

А.Б.: Это работа над движком, вы же понимаете. Это надо переделывать полностью – внедрять новую структуру взаимодействия с пользователем. Это было бы классно, мы об этом говорили, но это очень масштабная задача.

Б.М.: А мобильные разработки вы закладываете? Или сейчас не думаете об этом?

А.Б.: Мы думаем, есть программист сейчас в штате, который пытается что-то делать. Но я не вижу перспективу в том, чтобы создавать мобильное приложение просто для того, чтобы читать новости или статьи.

Б.М.: Прикол приложений в пушах.

А.Б.: Пуш-уведомления – да, это главный плюс. Пока что мы не запускаем мобильное приложение «Юга». Мы долго об этом говорили с ребятами из Медузы – сколько им эти пуши приносят. И это не так, чтобы прям много. Поиск Гугла приносит им больше всего на сегодняшний день, Фейсбук на втором месте.

Б.М.: Но все равно, если вы анализируете трафики, видите, что все на мобильники пересаживаются.

А.Б.: Вы понимаете, у нас нет сейчас больших денег, чтобы вкладывать их в мобильное приложение, в создание новых Курортов и так далее. Надо действовать исходя из тех денег, которые есть.

Б.М.: То есть у тебя на первом плане контент сейчас, изменение контента?

А.Б.: Да.

М.Л.: Заработок-то когда будет на первом плане? И почему перед издателем ставится задача контента, а не перед главным редактором? Я не понимаю.

А.Б.: Речь о формате. Не о каждой конкретной статье, а о формате. Заработок – это прямая зависимость. Мы вернемся к началу нашего разговора – у нас нет ядра, нет людей, которые приходят за тем, чтобы читать что-то на Югах. Когда это будет – будут выше продажи.

Б.М.: Знаешь, что здесь еще должно быть? Обратная связь юзеров, чтобы юзеры тусили там. Почему вы об этом не думаете?

А.Б.: У нас открыты комментарии. У нас есть бот в Телеграме, который мне присылает каждый комментарий – около сотни в день. Я отключил на нем звук, но отслеживаю.
Обед на троих обошелся Артему в 2010 рублей по чеку. В заказ вошли три пасты, салат, чай и десерт один на двоих. Больше всех съел Борис.
Б.М.: Я правильно понимаю – ты считаешь, что вы достаточно делаете работы, чтобы аудитория жила внутри?

А.Б.: Нет, мы сейчас недостаточно делаем эту работу, и недостаточно, в том числе, занимаемся развитием социальных сетей. Мы ведем работу над этим.

М.Л.: Ты чувствуешь сейчас в себе силы для каких-то кардинальных изменений? Чувствуешь, что тебя поддержит собственник, поддержит коллектив, либо что ты подавишь восстание в коллективе?

А.Б.: Да, у нас очень хороший коллектив. Я считаю, что это одно из лучших мест в Краснодаре, где можно сейчас работать в СМИ. По атмосфере – 100%. Я чувствую поддержку людей, и которые тут были, и которые пришли.

Б.М.: Кого еще, кроме Сивки, ты забрал с собой с Кубань 24?

А.Б.: Я забрал с собой редактора криминальной ленты, бильд-редактора и шеф-редатора сайта Кубань 24 – она к нам пришла заместителем Оксаны по новостям.

Б.М.: Почему ушел Смертин и Сеструхин?

А.Б.: Этот вопрос надо задавать Евгению Палычу.

Что такое Past Perfect?
Краснодар, ул.Красная, 83
Past Perfect
Концептуальное кафе в центре Краснодара. Заведение позиционирует себя как «монопродуктовое»: главное блюдо в меню — свежая паста (Pasta Fresco).

Процесс заказа напоминает конструктор: гость сам выбирает форму пасты (одну из 6-7), соус (один из 9-10) и добавки (оливки, сыр и пр). В общем, получается около 70-80 комбинаций.

ПОСЛЕВКУСИЕ
"Довольно вкусно, хорошие макароны. Я очень люблю грибы. Я их очень долго ел, потому что мы долго говорили, и они немного остыли. Но в самом начале все было хорошо, я доволен. Очень вкусный лимонад имбирный. Подача в этих баночках раздражает, но лимонад отличный. И мне как раз нравится система конструктора – меня она забавляет, я люблю, когда есть какая-то геймификация. "
— Артем Беседин, о паста-баре Past Perfect
"Я очень люблю пасту, но ненавижу выбирать. Я пришел поесть обычную пасту, а здесь конструктор – я с трудом выбрал. И в итоге я получил не плоские макароны, а тонкие, которые я не хотел, я хотел с мясом – не получилось. Я выбрал вяленые томаты – нормальные, но их очень много. Я не хочу сам готовить пасту, я хочу прийти поесть хорошей пасты. Дайте мне пасту за 350 рублей и чай – все. Поэтому 2 балла, с половиной. Второй раз я не приду. "
— Михаил Лапушинский, о паста-баре Past Perfect
"Противоречивые, на самом деле, ощущения. Здесь на столе стоит закрытая бутылка с водой, но нам не сказали, что ее можно открывать. Задумка классная – видимо, владелец постарался, но официант не хочет работать. Что касается еды – вполне неплохая паста. Я не любитель пасты, но она тут нормальная. Не понравился салат, потому что без любви приготовлен. 3 балла. Вряд ли я буду здесь обедать, но опять же – я не любитель пасты."
— Борис Мальцев, о паста-баре Past Perfect
паста-бар Past Perfect
Роберт, официант бара:
"Чаевые - это не обязательно"
Б.М.: Как часто люди не понимают, не разбираются в этом сложном меню? Проблема ли это заведения или так прикольно?

Роберт, официант: Очень часто бывает, что путаются, но это не проблема. Я знаю меню наизусть, потому что работаю тут с открытия, и всегда рад помочь каждому гостю выбрать то, что он хочет

Б.М.: Сколько примерно чаевых за раз оставляют?

Р.: Это такой вопрос... Каждый раз бывает по-разному – это желание гостя.

Б.М.: Мне всегда было интересно, что вы думаете о тех людях, которые не оставляют чаевых?

Р.: Да я вообще не думаю об этом. Я не работаю из-за чаевых. Это на совести гостя, и это не обязательно.

Фото Борис Мальцев, Денис Яковлев
All rights for images and videos belong to their authors.
Они уже платили за наш обед:
Борщберри
Мы пригласили главного редактора сайта «Юга.ру» Антона Смертина, но, вместо беседы о крупнейшем новостном портале юга России, обсуждать стали то, что, видимо, больше всего беспокоит Антона – Кублог.
Скотина
Когда сайт перестает расти, замирает, и все твои попытки что-то улучшить – тщетны, ты теряешь интерес. В 2007-м, когда ЮГА.ру вышли на самоокупаемость, и мне уже не надо было следить, контролировать, тогда я успокоился.
Traveler's Coffee
а Кубанце долгое время была статья про Михаила Власенко, бывшего руководителя ФСБ по региону, и на нее каждый день было 4-5 заходов. То есть было явно, что человек заходит в поисковик, вбивает, переходит и прочитывает каждый день.