Кафе La petite

Антон Чернов: бизнесмены не понимают айтишников

Тот еще разговор в этот раз Борис Мальцев и Михаил Лапушинский ведут с Антоном Черновым – краснодарским предпринимателем в сфере ИТ. C 2003 по 2011 год Антон прошел путь от системного администратора до ИТ-директора в крупной компании, успел поработать менеджером в Microsoft, а в прошлом году решил заняться собственным проектом: "ИТ-директор по вызову".
Кафе La Petite
53 минуты

53 минуты на обед
1,701 рубль

Обед на троих в кафе La Petite
0 клубков

Оценка кафе
Борис Мальцев: Мы находимся в кафе La Petite, с нами Антон Чернов. Антон, расскажи, кто ты, чем ты занимаешься?

Антон Чернов: Родился и всю жизнь прожил в Краснодаре, закончил КубГУ, матфак.

Б.М.: А какого ты года рождения?

А.Ч.: Я 1980-го года, т.е. закончил вуз я в 2002. Я всегда интересовался IT, уже с курса 4-го начал работать монтажником сети, разными вещами занимался. А серьезная профессиональная карьера в IT началась году в 2003, когда я пришел в компанию Диксис (салоны сотовой связи) системным администратором и буквально через полгода-год я стал начальником IT-отдела. Тогда был бурный рост розничной электронной торговли и за три года мы выросли с 3- 5 магазинов до более сотни.

Опять мы едим бургеры. Хлеб, майонез, какое-то мясо, крошка зелени. Здоровая пища? Нет, не слышали.
Б.М.: Диксис – московская сеть?

А.Ч.: Да, а у нас был краснодарский филиал. Потом в году 2006 начались процессы консолидации, в сети стали выстраивать вертикаль управления. Я понял, что у меня сейчас всех толковых системных администраторов в Москву переведут, тут оставят простые, не такие интересные задачи, поэтому, когда предложили повышение, я уехал в Москву. Там я работал начальником отдела развития сети и заместителем IT-директора по развитию. Проработал где-то около года, после перешел в компанию Microsoft.

Михаил Лапушинский: Тебя сманили?

Нет, на тот момент это была компания моей мечты, там была целая серия интервью, первый раз меня не взяли, второй раз через полгода я прошел четыре интервью, мне сказали: хорошо, у вас будет интервью с сервис-директором на английском через 3 недели. Я сказал: «Хорошо!» И пошел на интенсивные курсы английского, мне даже сны снились уже на английском в конце 3 недели. Таким образом, я в 2007 году попал в Microsoft, в сервисный департамент - самый интересный с технологической точки зрения. В сервисе Microsoft тогда работали топ-100, сейчас топ-500 крупнейших российских компаний, а у меня был департамент технической поддержки уровня «премьер», и такая интересная позиция - а-ля играющий тренер. То есть позиция как бы менеджерская, но я управлял ресурсами инженеров, перестраивал отношения с заказчиком.

М.Л.: В Майкрософте сколько ты проработал?

А.Ч.: Три года.

Б.М.: А в Майкрософте какой оклад был?

А.Ч.: Я не хочу разглашать цифру. Если перевести нынешнюю зарплату в доллары по нынешнему курсу, то получается, что в 2007 году я зарабатывал примерно столько, сколько сейчас (смеется. - Ред.).

Совсем не понятно как это есть без потери здоровья.... Ладно, майонез подальше в сторону. Начну выковыривать мясо.
Б.М.: И куда ушел?

А.Ч.: В Эльдорадо, был начальником системной интеграции, по позиции – ИТ директор минус один. Отвечал за всю инфраструктуру, проработал там почти 2 года. Девять тысяч компьютеров, 400 магазинов по всей России, очень интересные задачи: дата центры, внедрение SAP, колл-центры, интеграция. Была шикарная команда. ИТ директор наш молодец, и все мы реализовали огромное количество проектов за 2 года.

Б.М.: И что случилось с Эльдорадо?

А.Ч.: Просто у меня был период такой - я долго не мог работать в одной компании. С Эльдорадо я ушел в 2011 году ИТ директором в Л'Окситан. Там все очень хорошо складывалось, но по семейным обстоятельствам я вернулся в Краснодар, и здесь я нашел работу начальником управления IT в «НИПИГАЗпереработка» и проработал 4 года. НИПИГАЗ – наверно, самое долгое, что было.

М.Л.: А почему уволился из НИПИГАЗа?

А.Ч.: Это было примерно год назад, я бы работал, наверно, и дальше, но, с одной стороны, был какой-то период личностного переосмысления, а с другой стороны, я понял, что последние 3-4 месяца занимаюсь крайне неэффективной работой, не вижу отдачи. Пошел набор таких изменений – бюрократии, согласований, и я понял, что просто ничего не могу сделать, мне все уже надоело - и решил уволиться из НИПИГАЗа, стал заниматься стартапами.

Погоди, из таких структур не увольняются: либо увольняют, либо человек сам уходит на лучшее предложение. Я не поверю, что ты ушел на стартапы, прояснишь?
Михаил Лапушинский
CEO НДФЛка
А.Ч.: Хорошо. У меня было 3-4 руководителя разных уровней, матричной структуры. Кроме генерального директора НИПИГАЗа, были еще руководители проектов и офисов. Настолько была вязкая структура, с разными конфликтами интересов, столько было много политики, сложно было (именно в тот момент). Я уважаю компанию, очень интересные были задачи, отличный коллектив, период развития, просто так совпало, что в течение полугода я ничего не мог сделать.
М.Л.: Но объективно ты же понимаешь, большие корпорации не могут обойтись без внутренних сложных процессов. Может, надо было бороться? Может, это слабость? Почему Амурский завод без тебя строят сейчас?

А.Ч.: Может. Я часто себя ловлю на мысли, мне не хватает какого-то терпения, умения переждать определенную ситуацию. Амурский завод - интересный проект, я много ездил в Тюмень, работал очень плотно с проектом офиса Амурского ГПЗ. Я считаю, что я не перестал бороться – все, что мог – я делал, изо всех сил, на 130%. Но есть внутренний уровень неудовлетворенности собой, своей работой, который переходит в такое состояние, когда ты понимаешь, что что-то надо менять. Я принял такое решение. Оно было непростое. Более того, моя жена говорила: «Ты с ума сошел, Антон?»

М.Л.: Жена поддерживала тебя в этой ситуации?

А.Ч.: Я чувствовал ее непонимание первый месяц. Говорила: «Антон, зачем тебе вообще все это надо?» Я отвечал: «Я знаю, что делаю, все будет хорошо». Через месяц-два она поняла, что так и есть.

Б.М.: Так уровень дохода изменился?

А.Ч.: Ну, конечно, были периоды… Месяца полтора вообще может не быть источника дохода. Но у меня есть еще некий пассивный доход, который позволяет держаться на плаву.

Б.М.: Какой?

А.Ч.: Аренда недвижимости.

Что там выглядывает из бургера? Неужели Миша будет это есть?
Уходя из НИПИГАЗа, ты планировал искать работу по найму или планировал заниматься своим бизнесом?
CEO НДФЛка
А.Ч.: Ключевой фактор, почему я принял решение уйти: я понимал, что сейчас мы живем в эпоху новой очередной технической революции – настолько быстро все меняется, создаются совершенно новые бизнес-модели, и IT – один из драйверов этих вещей. Облака, цифровая коммерция – все, что угодно, и работая над очень интересными масштабными задачами, взять тот же Амурский ГПЗ, я теряю очень важное - вот эту нить. Нет возможности в конкретной корпорации внедрить эти решения, по разным причинам, корпорации консервативны…В НИПИГАЗе согласовать какое-то удачное решение…
М.Л.: То есть, условно говоря, в НИПИГАЗе ты деградировал? Из-за отсталых решений.

А.Ч.: Это не отсталые решения, это другая корпоративная среда. Я понимал, что сейчас идет бурный рост, и роль IT очень сильно меняется, и с этим надо что-то делать. Ну и первое, что меня заинтересовало, когда я начал стартап… Основная цель ухода была – это именно попробовать заняться своим бизнесом.

Б.М.: А какой стартап?

А.Ч.: Это был специфический стартап - проект встраиваемой операционной системы, я им занимался пару месяцев, потом месяца через полтора понял, что сложно продолжать работу с основателем стартапа. Я туда шел потенциально сооснователем…

Б.М.: Подожди, а деньги там есть, монетизация?

А.Ч.: Нет, денег там не было. Самая ранняя стадия - там еще не было ничего.

М.Л.: То есть ты уходил сделать собственный бизнес, но четкого понимания не было, ты его искал?

А.Ч.: Да, именно так.

Еще были блины, которые называются здесь креп. Креп с семгой и творогом и одной укропинкой. Нужно будет позвонить вечером Антону узнать про здоровье.

М.Л.: Расскажи про поиск. Что ты попробовал за этот год?

А.Ч.: Первые 2-3 месяца я занимался как раз-таки стартапом. Я изучил то, что есть на рынке. Есть ФРИИ, походил на их мероприятия, посмотрел, что там. Потом есть фонд при Сколково. Ну и занимался маркетинговой стратегией, готовил сайт, разрабатывал программу партнерств, выявлял целевые рынки, прописывал, какими свойствами должен обладать продукт, который был в полуготовом виде.

М.Л.: Этот стартап не взлетел?

А.Ч.: Нет, может, он сейчас и взлетел, но тогда, за те два месяца, что я им занимался - нет. Но за это время у меня произошла перестройка. То есть, когда ты работаешь в крупной корпорации, летаешь иногда в неделю по несколько раз Краснодар-Москва, Москва-Краснодар, Тюмень или еще куда-то, ты живешь в определённой среде, ищешь передовые решения для российского инжиниринга…. Когда ты выходишь на улицу, приходишь на мероприятие ФРИИ и видишь, что какие-то странные люди там, разрабатывают какие-то 101-ые часы или конвертеры валют для iOS и считают, что это мега-прорывной проект, на котором они станут миллионерами. Ты в первый раз думаешь: «Боже, куда я попал?» Потом происходит определенная перестройка, у меня практически месяца 2 или 3 была перестройка моего сознания, мышления, круга интересов, взглядов на жизнь и на профессию. В том числе, произошло переосмысление моей роли как профессионального IT-менеджера, IT -директора, и я придумал бизнес-модель своего проекта, который я начал развивать как раз с января этого года.

Б.М.: Это какой?

А.Ч.: Формат «IT-директор по требованию», т.е. временный IT-директор. На Западе есть такое понятие, как временный менеджер.

М.Л.: Зачем мне твои услуги, зачем мне нанимать на стороне IT-директора?

А.Ч.: Как я выяснил из общения с различными менеджерами и владельцами бизнеса, у 60-70% есть неудовлетворенность текущим уровнем состояния IT в компании. Это как раз связано с тем, что мы живем с эпоху цифровой трансформации и меняются не только решения, а бизнес-модели меняются – "уберизация" и все остальное. Владельцы это понимают, они следят, это их бизнес, кровный – они взрастили его, а у них есть какие-то люди в IT-отделе, 3-5 человек, которые говорят на какой-то птичьем языке. Директор зовет айтишника и говорит, что нужно внедрить CRM и программу лояльности. Он: «Чего? Что надо делать? Я не понимаю, вы мне скажите, что мне надо там…. Давайте купим сервер, давайте мы наймем еще 5 программистов, напишем сами, какой-то софт». Человек просто не знает, как по-другому, какие решения бывают. Директору говорят, что через полгода мы сделаем первый прототип, через год мы его внедрим… С ума сошли, какой полгода-год?! Нужно через полмесяца запускаться! Люди в IT – они не понимают бизнес-категории, бизнесмены не понимают айтишников. В этом огромная пропасть между ними и моя ценность.

Тут есть салаты. Правда в салате пластмассовые овощи. Да, я понимаю, что ноябрь. И зачем я только это заказал. Каждый раз забываю, что в ноябре не бывает нормальных помидор.
Б.М.: Ты говоришь, тебя интересует средний бизнес?

А.Ч.: Ну, в основном, в мою целевую аудиторию попадают средние бизнесы от 100-200 рабочих мест. А где 20 – мне делать просто нечего. Могу разовый микропроект предложить.

Б.М.: Ты оценивал рынок вообще, сколько, например, в Краснодаре таких компаний?

А.Ч.: В Краснодарском крае таких компаний больше сотни.

Б.М.: Я в чем вижу слабое место: во-первых, рынок очень маленький. А в те компании, в которых есть нужный тебе объём, фронт работы, тебе сложно будет пробиться, потому что там будет щит из IT-директоров на постоянку. Они не хотят аутсорс.

А.Ч.: Так и есть. Если меня спросить, как я вижу компанию через 5-10 лет, это небольшое профессиональное сервисное ателье, где работает 10, может быть, 20 человек. У меня нет задачи построить крупный IT-интегратор. У меня будут работать люди – начальники IT-отделов, которые уперлись в потолок в своих компаниях. Это рынок специфический, я это понимаю все.

М.Л.: Хорошо. Ты год продаешь свою службу. Какие у тебя ведущие клиенты?

А я только две недели назад вернулся из Пятигорска. Это розничная компания, с центральным офисом в Пятигорске. У них порядка 50 магазинов - опт-розница, дистрибуция, (бытовая косметика-парфюмерия) – по сути, Магнит-Косметик.

Б.М.: Хлеба много. А есть бургер без хлеба?

Официант: Что-нибудь еще желаете?

Б.М.: Пока нет.
М.Л.: Какую проблему ты решал?

А.Ч.: Я занимался там как IT-директор всеми вопросами в зоне своей ответственности, одним из которых было внедрение ERP. Заодно решил ряд других задач: пришлось расстаться с системным администратором, перестроить серверную и сетевую ИТ инфраструктуру, внедрить виртуализацию серверов, запустить систему ИТ поддержки. Все это у меня заняло 8 месяцев.

М.Л.: Ты прикидывал, насколько эффективны твои решения для бизнеса? Как можно в деньгах оценить твою работу?

А.Ч.: Конечно, есть конкретные расчеты, не могу озвучивать цифры, потому что нужно такие вещи согласовывать с компанией.

М.Л.: Затраты у этого бизнеса повысились или понизились?

А.Ч.: ИТ состоит из 2 частей. Операционная структура: принтеры, картриджи, компьютеры и специалисты, которые подключают серверы. И часть, которая ключевая, ближе к бизнесу – CRM, сайты, интеграции, каналы – что встроено в бизнес-процессы. IT было сильно недоинвестированно – находилось в состоянии полуработающем. Первый месяц у меня было в неделю по три сбоя длительностью 5-6 часов - в офисе не работала сеть по полдня. Если бы это было в НИПИГАЗе или Эльдорадо - меня бы на 2-ой раз тут же уволили, а там это почти нормально: ну, не работает сеть – пойдем покурим пока, с бумажками поработаем. И я снизил затраты на операционную часть, сократил затраты на связь где-то на 10%, при этом я увеличил каналы связи в полтора-два раза. То есть я снизил затраты, повысил качество операционной части - то, что было как бы недоинвестировано, включая развитие. ERP проект сам по себе дорогой – и может вообще похоронить бизнес: там десятки миллионов рублей инвестиций, мы запускаем новую систему, старая уже не работает, и все может остановиться - склад перестанет отгружать, торговые представители перестанут принимать заказы и т.д. Очень высокие риски для бизнеса.

М.Л.: Ты пришел в компанию с кучей говна, ты его разгреб, все настроил, потратил себя, душу вложил… Зачем тебе это? Может, ты надеешься, что тебя в какой-то момент привлечёт Газпром, который поставит нерешенную проблему, которую ты будешь решать 20 лет?

А.Ч.: Нет, я вижу ту нишу, в которой я могу предложить себя и своих сотрудников для крупных корпораций. Но это не позиция IT-директора, безусловно, потому что ни Газпром, ни Сибур, ни даже Эльдорадо - ни одна крупная компания не возьмёт IT-директора в таком формате, а вот среднему бизнесу это подходит. Но крупному бизнесу я и мои коллеги можем быть интересны как проектные менеджеры. Мы можем прийти в тот же Газпром на проект внедрения 3D-проектирования (3D Engineering - Design, прим.)

М.Л.: Им выгоднее тебя нанимать?

А.Ч.: Им выгоднее решить задачи.

Locally grown grape is cheap and very juicy
М.Л.: А готовы госкорпорации меняться, работать в таком формате?

А.Ч.: Сибур две трети своих айтишников вывел на аутсорсинг в дочернюю компанию. И вообще, там идея аутсорсинга, временных контрактов популярна.

Б.М.: Если вернуться к бизнесу, как ты нашел этого клиента из Пятигорска? Кто у тебя эту компетенцию закрывает?

А.Ч.: Некоторых своих клиентов я искал, общаясь с потенциальными заказчиками на собеседовании. Я откликаюсь на вакансию, прихожу на собеседование, вижу, чем могу быть полезен компании, вижу, что это потенциальный мой клиент…

Б.М.: Как ты это видишь?

А.Ч.: Тут наверно не стоит говорить…

Б.М.: Спалил бизнес-модель? (смеются. – Ред.)

А.Ч.: Это один из каналов. Я всегда так делал, если мне нужно было понять, что происходит в интересующей меня компании (у конкурентов или компании, где я хочу взять себе специалистов в штат) - я шел на HeadHunter, в социальные сети и смотрел, что у них происходит: какие вакансии у них висят, какие требования к специалистам – для меня это один из источников информации и сейчас.

Б.М.: То есть ты приходишь, беседуешь с топ-менеджментом и делаешь им коммерческое предложение?

А.Ч.: По сути – да.

Б.М.: А еще какие каналы?

А.Ч.: У меня каналов не так много. В основном, прямые продажи и сарафанное радио. Можно попробовать еще таргетированную рекламу на очень узкую аудиторию.

Б.М.: Ну, то, что я сейчас услышал: тебе нужно сформулировать твой продукт, чтобы его потом рекламировать. Сейчас непонятно, что покупать и кому.

А.Ч.: Я этим занимаюсь, я всю эту неделю посвятил тому, что переписал весь набор услуг на сайте, он не самый презентабельный сейчас, такая чисто информ-страничка, но для моего бизнеса этого достаточно.

Б.М.: А сколько ты стоишь?

А.Ч.: Цены здесь индивидуальны. В зависимости от региона и географии, необходимости командировок. Если говорить про Краснодар, то мой ценник где-то 200 тыс. рублей в месяц. От 50 тыс. в неделю. У меня могут быть экспресс-проекты длительностью неделю. За неделю можно развернуть какие-то решения. Имея наработанный опыт и зная рынок, можно очень быстро внедрять ИТ проекты – ты просто берешь и применяешь свой опыт и лучшие практики. Ты смотришь, какому бизнесу это подходит – все, есть готовое решение, ты предлагаешь, обсчитываешь, адаптируешь.

Б.М.: А как эти деньги завязаны на результат?Есть KPI?

А.Ч.: Да, как правило, в условиях контракта прописывается достижение определенных целей. Есть некая базовая часть и есть некая часть, которая выплачивается по достижении некоторых результатов, которые прописываются. Ну допустим, если это конкретный ключевой проект, на который меня берут, там прописывается: внедрение такой-то системы в таком-то объеме, в такие-то сроки… или с набором некоторых промежуточных этапов.

М.Л.: А от экономии ты получаешь какой-то бонус?

А.Ч.: Не, у меня нет такого. Пока, наверно.

М.Л.: А если мне предстоит внедрение очень дорогого софта, который стоит 50 млн рублей в базовой инсталляции с поддержкой 10 млн рублей в год, и мне нужен человек, который проведет переговоры с поставщиком, выбьет у него дисконт. Например, я хотел бы потратить 30 млн с ежегодовой поддержкой на уровне 3 млн, ты поможешь мне?

А.Ч.: Да.

Б.М.: Скажи, сколько должен зарабатывать твой бизнес, чтоб ты был счастлив?

А.Ч.: Ну не знаю - аппетит растет во время еды. У меня счастье не складывается только из объема денег…

Б.М.: Да ладно! (смеется. – Ред.)

М.Л.: Это понятно, но есть некое обязательное условие – объем денег.

Б.М.: Да. Без денег нет счастья! Ты согласен с этим?

А.Ч.: Ну, да… Но я считаю, что….

Эта фотография размещена в фейсбуке Антона 24 марта 2007 г. Внимательный читатель поймет, что Антон в это время работал в компании Microsoft.
Б.М.: За сколько денег тебя можно купить?

А.Ч.: Первое необходимое условие – это должны быть интересные задачи. Лично мне в данный момент времени. И я должен понимать, что могу их реализовать. Это может быть какой-то челендж, вызов, определенный - и тогда все, я высоко мобилен, я могу поехать на Сахалин, могу поехать в Мурманск. И семья такая, высокомобильная.

М.Л.: А если тебя призовет власть: «Антон у нас такой проект, для Кубани очень важный, у нас 300 компов, оплата 150 тыс. в мес. Но нам нужно»?

А.Ч.: Я могу согласиться. Я работал с госорганами, но с той стороны баррикад, находясь в Microsoft у меня в клиентах были и Счетная палата, и Федеральная налоговая служба, и с Росатомом работал. Но мне бы было сложно по складу характера идти работать чиновником, может быть, через 10 лет я решу, что я буду выдвигаться в депутаты – не знаю. Пока бы не пошел, но там интересные задачи.

М.Л.: Ты ушел из НИПИГАЗа... Ты успеваешь? Не чувствуешь, что ты отстал, что ты уже за бортом, что ты уже прошлый век?

А.Ч.: Пока успеваю и надеюсь, что буду успевать дальше. У меня такие планы – не отставать. Именно поэтому я и ушел.

Б.М.: Антон, мы заканчиваем наше интервью, может, мы какую-то тему не затронули, и ты хотел что-то сказать? В том числе, твоим будущим клиентам.

А.Ч.: Я ничего особо клиентам говорить не хочу. У меня сейчас есть проект, над которым я работаю, у моих коллег есть задачи, которые они реализовывают. Мне не надо объявлять: «Предложите любую работу, чтобы с голоду не умереть».

В целом, я хотел сказать, что мир меняется, меняется очень сильно. IT на острие копья этих изменений. И привычные модели взаимодействия тоже требуют изменений. Многие клиенты просто консервативно относятся: аутсорсинг-IT-директор – что это за ерунда такая непонятная? А это, на самом деле, очень хороший гибкий передовой подход, который на Западе используют с 90-х годов. Не только в IT – маркетинг, продажи, склады, операции, слияния-поглощения – тоже так работают. Тема ИТ интересна, она живая, поэтому не стесняйтесь обращаться, пробовать. 50 тысяч рублей за разовый проект с конкретными результатами - не деньги для любого среднего бизнеса, но вы можете получить хороший эффект как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе.

ПОСЛЕВКУСИЕ
Мнение о кафе La Petite

Антон поставил два клубка, Михаил дал один клубок, Борису не понравилось ничего
Мнения о кафе сильно разделились. Антон поставил два клубка, Михаил дал один клубок, Борису не понравилось ничего - ноль клубков.

Нам предоставили скидку 10% и тем не менее, чек оказался внушительным.
Антон: Еда достаточно вкусная, интересное меню. Я заказывал крем-суп грибной и вот этот вот креп (блинчик) с семгой и чем-то там еще. В целом, я бы оценил на два клубка. Специально я бы сюда не ехал, но, находясь рядом, зашел бы пообедать.

Михаил: Я заказал вафли с бужениной, я думал, они будут горячие – все-таки обед. В меню не было написано, что они холодные. Поэтому я пообедал холодной вафлей с бужениной из холодильника с каким-то майонезом. Порекомендовал бы я это кафе? Нет. Пойду я сюда специально? Нет. Зайду ли я когда-нибудь один раз? Да, возможно когда-нибудь один раз я зайду, проверить, стали ли они разогревать или написали ли они, что это холодные вафли. Один клубок.

Борис: С Женей Жуковым в прошлый раз мы ели в Нахлебнике, была подобная кухня, но там я дал заведению 3 клубка, потому что еда и реализация соответствовали кухне. Здесь мне понравился только чай. Я не любитель бургеров, такой еды. И мне не понравилось здесь ничего: ни оформление, ни еда – очень холодный интерьер. Я заказал салат из овощей – пластмассовый вкус. Ноль клубков.

Михаил: Я не знал, что можно поставить ноль.

Судя по официальной страничке во Вконтакте, кафе открыто 20 сентября 2016 года. В описании указано: "Самое уютное и вкусное кафе в самом сердце твоего города". Официальный сайт не найден.
Кто следующий?
По традиции мы попросили назвать двух человек, которые, по мнению Антона, должны заплатить нам за обед. Антон назвал руководителя Центра информационных технологий Краснодара Игоря Скобелева и урбаниста Григория Корнева