Ресторан «Пушкинист»
Александр Алаев
«Краснодарские клиенты – скупердяи! Приносят тебе 15 тысяч рублей, зато 10 шкур с тебя сдерут. Им кажется, что 15 тысяч рублей – это такой колоссальный бюджет!»
Директор «Алаичъ и Ко»
Бог SEO
Создать сайт под силу любому школьнику, но вывести его в ТОП-10 способен не иначе как бог SEO. Александр заверил нас, что как раз таковым и является. Уроженец Екатеринбурга, Александр четыре года назад переехал в Краснодар, да так тут и прирос. И буквально за несколько лет поднялся с оклада 35 тысяч рублей в месяц до директора собственной компании с годовым оборотом 8 миллионов.
58 минут

58 минут потратили на обед
3730 рублей

Обед на троих в «Пушкинисте»
1 клубок

Оценка ресторана
Работает в Краснодаре с 2009 года. Все чинно и пафосно: швейцар на входе, близость к краевой администрации, витрины с живыми морепродуктами, винная лавка и пр. Цены, правда, тоже пафосные, зато в меню можно найти интересные блюда. Например, утиная грудка с пюре из айвы и сорбе из черной смородины (730 рублей), каталана с морепродуктами (2150 рублей) и т.д.
Борис Мальцев: Начинаем сегодняшний разговор с новости: программиста лишили приза за победу в конкурсе разработчиков по причине его российского гражданства. Проблема возникла уже на этапе выдачи призов – оказалось, что страна не подходит по параметрам, которые указаны в правилах. Что ты думаешь по этому поводу?

Борис Мальцев
Красивый молодой человек
Александр Алаев: Я думаю, что это несправедливый поступок, дискриминация какая-то. Ну, предположим, что коррупция, он же не виноват, что там родился. Тогда надо было вообще людей из России не допускать к конкурсу. Либо указать в правилах, что он не может претендовать на призы.

Любитель ключевиков
часть первая
Про политику
Б.М. А как ты вообще относишься к тому, что сейчас, получается, русским быть стыдно?

А.А. Я не считаю, что русским быть стыдно. То, что идет какое-то притеснение, это да.

Б.М. Причины притеснения понятны – правилам этой организации не соответствует коррупционная страна, которая ведет войны в Крыму, Сирии. Может быть, поэтому?

А.А. В случае с программистом задействованы данные 2014 года, а все эти события случились уже после.

Михаил Лапушинский: Какой математически точный ответ.

Михаил Лапушинский
Ведущий рубрики НДФЛ
Б.М. Да, я даже этого не знал.

А.А. Я физик, у меня везде цифры.

М.Л. Я думаю, что ничего страшного в этой ситуации нет.

Б.М. Но что же делать российскому программистскому сообществу?

А.А. Да ничего, дальше развиваться. Почему это должно как-то повлиять?

Б.М. Потому что, мне кажется, весь мир развивается быстрее, а наши программисты попадают в подобные ситуации, потому что правительство России совершает действия, которые не оценены мировым сообществом. Что делать простому человеку? Ехать на запад? Выходить на митинги?

А.А. Можно внутри страны развиваться.

Б.М. Твой совет – не обращать внимания и развиваться, как есть?

А.А. У меня такая позиция в жизни, что нет смысла зацикливаться на том, на что ты не можешь повлиять. Чемпионат мира по программированию в России проходит.

Б.М. А какие перспективы у человека, который победил там, и человека, который выиграл мировой конкурс?

А.А. Не знаю, мне кажется, это одинаково круто.

М.Л. Борис, ты как будто чего-то хочешь добиться своими вопросами.

Б.М. Мне очень жалко этого парня, который пострадал из-за действий наших властей.

М.Л. Я, наоборот, думаю, что участие наших программистов в международных конкурсах очень важно, даже если им не будут выдавать призов. Таким образом наглядно будет понятие, что политика нашей власти ущербна.

Б.М. Кстати, хочу обратить внимание, что тунец очень свежий. Слегка обжарен, а внутри сырой. Хочешь попробовать?

М.Л. Тунец вкусный. Только соусом его зря полили.

Б.М. Да, почему-то в ресторанах все поливают этим кислым уксусом нормальную еду.
Б.М. Вернемся к теме. Александр, расскажи про свой бизнес.

М.Л. Заметь, это первый гость, которому мы дали поесть.

Б.М. Да, он очень ловкий.
часть вторая
Про поисковую выдачу
А.А. У меня веб-студия. Когда я делал вывеску у нас на фасаде здания, пытался подобрать как можно более простое название. И решил написать просто «веб-студия». Мы занимаемся продвижением сайтов в интернете: SEO-продвижение, контекстная реклама, таргетированная реклама. И, соответственно, вся наша команда из 10 человек занимается этим.

Б.М. SMM не занимаетесь?

А.А. Нет, я в это не верю, и пока никто не доказал мне обратное.

М.Л. Ты не веришь с той позиции, что SMM не влияет на SEO-позицию.

А.А. Косвенное влияние есть, но никто не доказал пока, что это действенная вещь для небольшого бизнеса. Мне кажется, что SMM – это для крупных брендов, которые могут себе позволить команду, которая будет заниматься креативом и с душой вести аккаунты в соцсетях.

Б.М. Ты же читал интервью с Василием Косаревым у нас? Это человек, у которого бизнес в сфере SMM, и он рассчитан на небольшие компании. Костю Родчанина знаешь? Тоже вот человек, который зарабатывает деньги, продвигая в SMM. Тебе просто этот рынок непонятен.

М.Л. Для чего бизнесу продвижение сайтов?

А.А. Привлечение целевой аудитории. Есть предложение – надо найти тех, кто спрашивает это предложение.

М.Л. Зачем мне заниматься каким-то продвижением, если я могу купить «Яндекс.Директ»?

А.А. SEO-продвижение в долгосрочной перспективе дешевле.

М.Л. Ты считал это?

А.А. Я и считал это, и это уже общепринятая вещь. Конечно, это зависит и от бизнеса, и от типа сайта.

М.Л. В долгосрочной перспективе, это сколько? Сто лет?

А.А. Ну, скажем, шесть месяцев. Все зависит от того, сайт сейчас хороший или плохой.

М.Л. Давай рассмотрим трехлетний бюджет. По твоим экспертным оценкам сколько мы за три года потратим на SEO и на контекстную рекламу?

А.А. Очень важно понимать, какого размера сайт. Чем больше сайт, тем SEO перспективнее.

М.Л. Возьмем яркий пример – классический интернет-магазин от 500 до 2000 товаров. Любая ниша. У нас в прошлый раз был интересный разговор с Александром Любченко из «ЮгКабеля», у них тоже интернет-магазин есть. В общем, любой интернет-магазин возьмем. Затраты на «Яндекс.Директ» мы видим мгновенно, в течение 1-2 дней. Умножаем эту цифру на 365 дней и понимаем годовой бюджет. В SEO все замаскировано: не понятно, сколько тратить, какой будет результат. Если я интернет-магазин, то какие затраты у меня будут на классическую рекламу и на SEO.

А.А. Сильно зависит от тематики. Особенно если говорить про контекст. Про SEO я могу тебе сказать, сколько будет стоить наша работа. Условно говоря, 30-35 тысяч в месяц ты платишь, и мы занимаемся.

М.Л. Еще будут какие-то затраты?

А.А. Возможно, но они несущественные.

Б.М. А затраты на программиста?

А.А. Программист со стороны заказчика, либо мы помогаем найти фрилансера, с которым он общается.

М.Л. А затраты на создание контента? На покупку ссылок?

часть Третья
SEO vs контекст
А.А. Покупку ссылок мы не практикуем, особенно для интернет-магазинов, это уже недейственный способ продвижения. Что касается контента. Недавно Яндекс выкатил новый алгоритм, «Баден-Баден» называется, который как раз-таки направлен на борьбу с SEO-текстами.

М.Л. То есть средний чек для интернет-магазина на продвижение в SEO – 30-50 тысяч рублей? Как долго человек должен платить вам деньги?

А.А. Время ничем не ограничено. Я могу назвать минимальный срок – это 6 месяцев, за которые мы точно покажем результат, и уже будет виден тренд роста. У нас есть клиенты, с которыми мы три года уже, они нам до сих пор платят за SEO, и у них трафик растет постоянно. И если в начале сотрудничества у них было 1000 человек с поиска, то сейчас 30 000.

М.Л. Если клиент перестает платить, трафик падает?

А.А. Нет. Просто перестает расти.

М.Л. То есть можно казать, что эти 30-50 тысяч останутся постоянными затратами клиента?

А.А. Можно и так сказать. В отличие от контекстной рекламы, тут есть капитализация. В контексте ты перестал платить – все вернулось на начальный уровень.

М.Л. Но в контексте я сейчас имею трафик, который конвертируется в продажи. Если мне контекст приносит миллион рублей выручки, а трачу я на него 500, какая разница, сколько он стоит? Можно ли сравнить по эффективности SEO и контекст?

А.А. Существенное отличие SEO от контекста в том, что в контексте не всегда запрос должен соответствовать целевой странице. Можно охватить какие-то смежные области, предугадать, что человек хочет найти по тем запросам, что он вводил в поисковик. Например, он хочет купить кирпич, наверное, занимается строительством чего-то? И если SEO может предложить ему только купить кирпич, то в контексте ему можно предложить услуги строительства домов, например, дизайн-проект, что-то, что так или иначе связано со строительством.

М.Л. А твоя компания услуги по контексту предлагает?

А.А. Да. Мы обычно в комплексе делаем: SEO + контекст.

М.Л. То есть по эффективности ты не можешь сказать, что лучше, а что хуже?

А.А. Они разные. Если зацикливаться на эффективности, то имеет смысл запустить контекст по предполагаемым запросам для SEO и посмотреть, насколько они будут конвертироваться.

М.Л. Из чего сейчас SEO строится? На что нужно заказчику обращать внимание, ведь потенциальный подрядчик может закупить миллион ссылок или 1000 непонятных статей. По твоему мнению, три кита SEO на текущий момент?

А.А. Наверное, самое главное – это соответствие реальности ожиданиям – что предполагал увидеть посетитель, и что он в итоге получил. Это удобство использования, юзабилити, нельзя исключать и технические моменты: настройка мета-тегов, заголовков.

М.Л. Удобство сайтов – первый момент.

А.А. Второй – технические моменты, как минимум соответствие требованиям поисковых систем. И третий момент, даже не знаю… желание клиента улучшать сайт, развиваться дальше.
Б.М. Почему вы всегда цветы добавляете в блюдо? А если их съест какой-нибудь клиент?

Официант. Ничего страшного не случится.

М.Л. У меня от борща идет запах странный. Мотыля. Мы просто на рыбалке два дня были, резали там червя с мотылем, не к столу будет сказано. И вот откуда-то идет этот запах мотыля.

Б.М. От борща, думаешь? Может, от вареников?

М.Л. Это от цветка!

Б.М. Ё-моё! Мотыль! Вареники с мотылем! В общем, это какая-то трава в блюде Михаила пахнет мотылем.
Б.М. Ладно, вернемся к разговору. У тебя есть какие-то неудачные кейсы? Когда пришел клиент, заказал у тебя продвижение, но не достиг тех результатов, которые, как правило, ты заявляешь?
часть четвертая
Будут деньги – будет результат.
Наверное…
А.А. Вообще клиенты же приходят за помощью, но попадаются периодически такие люди, которые начинают тебя учить. И постоянно, каждый день они лезут в работу, носом тебя тыкают. И мне становится резко непонятно, нафига они пришли, если все знают. В итоге с ними не срабатываешься, потому что по итогу месяца они нам заявляют, что мы вообще ничего не делали.

М.Л. А как ты им показываешь, что ты что-то делал?

А.А. У нас есть CRM-система, где мы фиксируем задачи, у клиента есть туда полный доступ, он всегда видит, что делается, какие есть дедлайны, там всегда есть даты, кто за это отвечает и какой результат выполнения.

Б.М. Просто клиент не доверяет. Он же рискует всем. Вы же можете навредить? SEO-шник может сделать так, что после его вмешательства какие-то запросы вообще уйдут из выдачи? Может такое быть?

А.А. Может.

Б.М. Поэтому клиент и не доверяет, он ведь рискует всем, а вы только своим гонораром. Много таких клиентов?

А.А. К счастью, немного, но они успевают крови попить у всех.

Б.М. Повторю вой вопрос: у вас все клиенты выходят счастливыми? Или иногда не получается достичь поставленных задач?

А.А. Иногда не получается. Но чаще всего это происходит по вине клиента. Я не говорю, что мы такие белые и пушистые, никогда не косячим. Бывает. Но чаще клиент вмешивается в наши дела. Есть у нас один клиент, мы с ним полгода уже работаем, и я каждый раз удивляюсь, почему он продолжает платить, хотя там все падает и падает. Но при всем при этом он нам не позволяет достичь результатов.

Б.М. Что за клиент?

А.А. Интернет-магазин по автозвуку.

Б.М. Краснодарский?

А.А. Нет, у нас не много краснодарских клиентов.

Б.М. А бывает так, что не по вине клиента не удалось достичь результатов?

А.А. SEO – вообще вещь непредсказуемая. Но клиент предупрежден, что таких результатов он может и не получить. При этом мы приложим все усилич, чтобы это сделать.

Б.М. У вас был такой случай?

А.А. Наверное, был, но я вспомнить не могу.

Б.М. А что происходит, если вы не достигаете целей объявленных.

А.А. Мы договариваемся, что будем делать дальше, либо расстаемся.

Б.М. Но клиент деньги потерял? Вы их не возвращаете?

А.А. Нет, он платил за нашу работу. Как таковых мы гарантий не даем. Невозможно давать такие гарантии, сам Яндекс позиции постоянно меняет.

М.Л. Получается, ваш бизнес такой: мы что-то делаем в течение шести месяцев, ты платишь, и надеемся, что получится. А если не получится, ну извини! Так?

А.А. Можно и так сказать.

М.Л. Почему не сформулировать на старте некие метрики по целям? Например, сейчас у меня посещаемость 1000 человек, давайте через шесть месяцев зафиксируем 5000.

А.А. Тут слишком много переменных, и все зависит не только от нас. Как минимум, с клиента требуется программист – уже фактор.

М.Л. Почему вы не хотите на себя взять ответственность? Не получилось – ок, значит мы делали бесплатно.

А.А. У нас есть местный клиент, с которым мы вот уже три месяца работаем бесплатно, потому что по одной из поисковых фраз никак не можем вывести в ТОП-10.
часть ПЯтая
Про ТОП-10
М.Л. Но ТОП-10 ничего не дает. ТОП-1,2,3 что-то дает.

А.А. Это не так. Чем подтверждена эта информация?

М.Л. Первое обоснование – CTR в «Яндекс.Директе» по гарантии вверху, и статистика по переходам. Если ты по гарантии вверху, то у тебя кликов больше.

А.А. На первом месте в SEO CTR составляет около 20%. Потом он уменьшается, но не обнуляется.

М.Л. Уменьшается до скольки? До 1%?

А.А. До нескольких.

М.Л. Я к тому, что для клиента иметь первую позицию означает иметь 20% трафика, а седьмая позиция – это всего лишь 2%. В 10 раз хуже! Это сказывается на продажах.

А.А. Мы не договариваемся о позициях ни с кем.

М.Л. А о чем вы договариваетесь на старте работы?

А.А. Рост трафика. У него есть какой-то трафик с поисковых систем, для чистоты можно из него высчитать брендовый трафик, если это какой-то известный магазин. И мы договариваемся о том, что трафик по целевым запросам будет увеличиваться.

М.Л. Как вы формулируете эти показатели? «В разы»?

А.А. Мы их не фиксируем нигде.

М.Л. Просто «увеличится трафик». Такая формулировка говорит о том, что жирный рынок. Жирный рынок позволяет оптимизаторам работать без гарантий, без целей.

А.А. Я объясню, как так получается. Мы никому ничего не продаем, у нас нет продажников. Мы не ищем клиентов. Возможно, если бы искали, то, действительно, фиксировали бы цифры. Но все клиенты пришли сами.

М.Л. Значит можно им оказать услуги без определенных обязательств. Это слабая очень позиция.

А.А. Клиенты приходят по рекомендации. Мы кому-то сделали все круто, и он посоветовал друзьям.

М.Л. Какая у тебя в прошлом году оборотка была? 8 миллионов, правильно? Какие у тебя планы вообще по развитию бизнеса? Ведь ты ушел из «СКБ Контур» в Екатеринбурге, потом ты переехал в Краснодар и работал в «Селимс». Ты не ушел в третью компанию по найму, ты создал собственную компанию. План на этот год какой у тебя?
А.А. Если быть реалистом, то от 12 до 15 млн оборотки.

М.Л. А через год?

А.А. Я так далеко не планирую.

М.Л. А вообще какие планы по своему бизнесу? Ведь ты же его не просто так создал?

А.А. А может и просто так.

Б.М. Подожди, если мы сейчас беседуем, это значит, что ты хочешь пропиариться, выйти на новые рынки. Если такая цель есть, почему ты не указываешь ее в планировании?

А.А. У меня нет четких показателей, что я должен через три года в 10 раз вырасти.

Б.М. Это говорит о том, что ты плохо понимаешь, куда идти.

М.Л. Я думаю, он прекрасно знает, куда идет. Либо он просто ленивый, либо… Вот почему он не нанимает продажников? Подними цену на свои услуги в 5 раз.

А.А. Я думаю, большая часть клиентов отвалится.

М.Л. Зато выйдешь на более дорогих клиентов.

А.А. Как я на них выйду? Они увидят, что у нас ценник поднялся и решат, что это круто?

М.Л. Хорошо, если мы ценник не можем поднять, получается, мы должны количество клиентов увеличивать? Или у тебя мечта запустить какой-то сервис, наподобие твоего FastTrust (http://trust.alaev.info/) и монетизировать его?

А.А. Это в том числе.

М.Л. Эта идея доминирует в твоей голове? Поэтому ты продажников не нанимаешь? В твоем понимании, они же лоботрясы, да?

М.Л. Ты не любишь продажников. Ты думаешь, что твой бизнес обойдется без продажников, которые не создают никакой добавленной стоимости, не создают продукт. Ты обжигался на этом? Или тебе просто некомфортно с ними работать?

Б.М. Это особенность их рынка, наверное. Большой спрос.

М.Л. Не факт, я думаю, это извечный конфликт физиков и лириков.

А.А. Когда-нибудь мне все равно придется с ними связаться. Мне же рано или поздно надо будет отстраниться от дел, чтобы все могло без меня работать. Потому что сейчас источником клиентов являюсь я.

М.Л. А в твоей выручке какая доля продаж вот этих программ-сервисов?

А.А. Процентов 20.
часть шестая
Про масштаб
М.Л. Ты же анализировал успех SeoPult? У тебя нет мыслей сделать аналог?

А.А. Это уже не выстрелит. Надо было делать его тогда, потому что сейчас ссылочный рынок уже не растет.

М.Л. А как тогда обслужить не 50 клиентов, а 10 тысяч клиентов по всей России?

А.А. Веб-студия и мои сервисы – это разные вещи. Они связаны только словом SEO.

М.Л. Смотри, какую картинку я увидел: ты очень умный оптимизатор, ты выступаешь на различных конференциях, у тебя небольшой чек, ты получаешь хорошие результаты, у тебя есть продажи без продажников. Теперь я хочу видеть не 50 клиентов, а 10 тысяч. Как эту историю масштабировать на всю Россию?

А.А. Не знаю.

М.Л. Но ты думал об этом хотя бы?

А.А. Думал, наверное. Пока что я вижу линейное развитие.

М.Л. Забудь про это. Нам это не интересно. Задача – 10 тысяч клиентов. Ведь ты же продал свою программу 2000 раз?

А.А. Продал, и другую программу не меньше продал. И веб-сервис продается. Сейчас над еще одним сервисом работаем. Он уже будет меньше связан с SEO, больше с маркетингом.

М.Л. Что тебе больше нравится: создавать сервисы или работать с клиентами?

А.А. Сервисы, однозначно. Я считаю, что они приносят пользу людям.

Б.М. Давайте закончим с бизнесом и поговорим об Александре. Как ты оказался в Краснодаре?

А.А. Родился я в Екатеринбурге, а вырос в Иркутске, на Байкале. Сайтами и SEO я начал заниматься на первом или втором курсе. Как закончил в 2009 году институт, стал искать работу по этому профилю. В Иркутске ничего не нашлось, в Екатеринбурге у меня осталась жить бабушка, я часто у нее бывал и видел, что город большой, намного более развитый. Я промониторил, что там есть много компаний, которые занимаются тем, чем мне бы хотелось заниматься. За год до выпуска из института я целенаправленно поехал туда на месяц, чтобы посмотреть вакансии, сходить в эти компании, пообщаться. Мне удалось заранее договориться с одной компанией, что я приду к ним через год работать. Все, я вернулся в Иркутск и предупредил будущую супругу, что через год мы переедем.
М.Л. Ты семейный бюджет ведешь по какой-то программе? Уж больно четко у тебя все расписано.

А.А. Наоборот, у меня в планировании хаос полный. Так вот, мы переехали, в этой веб-студии я работал почти год. И когда там перестали платить зарплату, я нашел вакансию «СКБ Контура», сразу откликнулся.

Б.М. Какой там оклад? На что ты среагировал?

А.А. Что-то около 30-35 тысяч.

М.Л. «СКБ Контур» вообще сильная компания?

А.А. Очень мощная. Я до сих пор ее очень уважаю. Корпоративная культура на высоте, это меня вдохновляет, я хочу сделать что-то подобное. Они стали мне как семья. По пятницам я расстраивался из-за того, что два дня не смогу туда прийти.

М.Л. И в то же время ты практически в один миг принял решение уйти оттуда.

А.А. Мне стало скучно. Я там сделал все, что мог сделать, как специалист. Мне некуда было расти, во-первых, а во-вторых, все было однообразно.

М.Л. Ты до руководителя донес, что тебе скучно и ты хочешь уйти?

А.А. Я находил отдушину в своих проектах. Я еще до «СКБ Контура» занялся ведение своего блога.

М.Л. Я думаю, основной причиной ухода все же было то, что ты хотел на вольные хлеба.

А.А. Я не могу вспомнить, чтобы у меня были мысли веб-студию открыть. В Екатеринбурге, по крайней мере, точно. Это было спонтанным решением.

Б.М. Почему вы с женой решили переехать в Краснодар?
часть седьмая
Бог SEO
А.А. Я увидел интересную вакансию, называлась она «Бог SEO», я решил, что это вызов. Кроме названия там была интересная зарплата – 150 тысяч рублей. В «СКБ Контуре» я к тому времени вырос до 46-ти.

М.Л. Когда ты откликался на вакансию, реально считал себя богом SEO?

А.А. Почему нет?

М.Л. То есть ты ехал из аэропорта «Краснодар» ночью по деревне нашей и думал: «бог SEO приехал, вот я»? Богу все-таки 150 заплатили?

А.А. Нет, только половину.

Б.М. Компания, кстати, называется «Селимс», это агентство недвижимости, агрегатор. Как долго ты работал, и какая твоя задача была?

А.А. Задача та же – увеличение трафика. Проработал в компании я восемь месяцев. Опять же за это время я выполнил все, что хотел. Это по-прежнему один из лучших моих кейсов по росту трафика. За время моей работы трафик увеличился в 18 раз, сайт дорос тысяч до шестнадцати поискового трафика в сутки.

М.Л. Когда ты уходил, паства стояла на коленях, плакала и умоляла остаться?

А.А. Не помню, чтоб что-то такое было, я просто сказал, что хочу уйти, директор ответил: «Хорошо».

Б.М. А они вызвали нового бога?

А.А. Сейчас там нет SEO-шника.

Б.М. А как тебе Краснодар после Екатеринбурга?

А.А. Да классно. Какое-то время я страдал, но оказалось, что это не из-за города, а из-за того, что больше не было прежних коллег, которые мне уже успели стать семьей. Недавно я ездил закрывать ипотеку, у нас квартира в Екатеринбурге осталась, сейчас я ее сдаю. Конечно же я зашел в гости к коллегам, и понял, как мне их не хватало. После этого я вернулся в Краснодар и перестал страдать.

Б.М. А что тебе нравится в Краснодаре?

А.А. Здесь тепло. Домашний он такой, что ли, в отличие от Екатеринбурга.

Б.М. Ну он же деревня в отличие от Екатеринбурга.

А.А. По моим наблюдениям, за последние четыре года он перестал быть такой деревней, как был до этого. Особенно наш Фестивальный район просто взорвало новостройками.

Б.М. Ты арендуешь офис?

А.А. Арендую.

М.Л. А сейчас не мониторишь какие-нибудь интересные вакансии? Не планируешь переехать?

А.А. Нет, уже все, слишком я тут прирос.

М.Л. Твоя компания – ИП или ООО?

А.А. ООО, я стопроцентный владелец.

М.Л. А что не нравится в Краснодаре, в клиентах?

А.А. Краснодарских клиентов у нас немного, но однозначно не нравится то, что они скупердяи, приносят тебе 15 тысяч рублей, зато 10 шкур с тебя сдерут. Им кажется, что 15 тысяч рублей – это такой колоссальный бюджет!

Б.М. Мне кажется, у тебя сегмент такой – маленькие компании, которые много считают, им жалко этих денег.

А.А. Сейчас я стараюсь на 15 тысяч уже никого не брать, минимум 25.

Б.М. А из других регионов не такие жадные, да?

А.А. В Москве раза в три дороже берут. За 25-35 тысяч делают фуфло какое-нибудь.

Б.М. Если клиент прочитает это интервью и к тебе обратится, ты ему какую скидку дашь?

А.А. Я готов всем, кто отсюда придет сделать скидку на первый месяц обслуживания – 50%. Что-то бесплатно я делать не готов, потому что много раз уже проверил: бесплатно не работает. Я тут был на премии, которую организовала «Деловая газета. Юг», они предложили мне замутить купоны на бесплатное обслуживание. Ладно, сделали. Победитель выиграл купон на обслуживание на 45 тысяч рублей. Он позвонил нам и поинтересовался, что можно купить на эти деньги. Мы предложили ему сделать детальный аудит его сайта в интернете, потратили на это кучу времени, отправили результаты, и все, человек пропал. Я уверен, что он даже не смотрел наш отчет. Был еще ряд клиентов, которым мы готовы были первый месяц бесплатно сделать. Они вату катали, в итоге не пришли, потому что не испытали ценности того, что досталось бесплатно.

Б.М. Откуда ты «Деловую газету. Юг» знаешь?

А.А. Там одно время работала Таня, с которой мы знакомы еще по «Селимсу», и вот она меня всегда звала на их мероприятия.

М.Л. А «Селимс» ты не ведешь сейчас?

А.А. Нет, я не горю большим желанием с ними продолжать работать.

Послевкусие
Б.М. Мы находимся в «Пушкинисте», это старый известный ресторан группы Fratelli. Перед нами Александр, как называется твое агентство?

А.А «Алаичъ и Ко».

Б.М. А что это означает?

А.А Это мой псевдоним.

Б.М. Как тебе обед?

А.А. В целом мне понравилось, но целенаправленно я бы сюда не пошел. Я бы сюда однозначно вернулся, чтобы попробовать что-то другое, но я не прям в восторге – вах-вах!

Б.М. А что ты заказывал?

А.А. Грибной суп-пюре и фирменную котлету, которая по сути котлета по-киевски. Мне показалось, что она суховата, поэтому я немножко расстроился, а суп-пюре был вкусный.
Б.М. Есть какие-то претензии к официанту и интерьеру?

А.А. Нет, официант мне показался вежливым, приветливым парнем, а интерьер… я походил, посмотрел… в принципе, если не приглядываться к мелочам и не смотреть на то, что мебель под старину не старинная, то он соответствует.

Б.М. Итак, сколько клубков?
А.А. Один или два.

Б.М. Один. Давай будем серьезными, жесткими мужчинами. Миша! Что-то ты недовольный какой-то сидишь, как у тебя дела с СЕО на «НДФЛке»?

М.Л. Совсем плохо. Проигрываем рынок, ищем агентство, к которому можно было бы обратиться. Ты кого порекомендуешь?

Б.М. Порекомендую обратиться к компании «Алаичъ». Что ты заказывал?

М.Л. У меня сейчас в памяти только большой мотыль, это такой червь, на которого мы, рыбаки, ловим карася, леща и пр.

Б.М. То есть ты поел, и ты помнишь про червя?

М.Л. Да, просто я заказал салат «Оливье», я его часто заказываю, но обычно ем «Оливье» на порядок лучше. Это раз. Любое блюдо было украшено цветами, конечно визуально мне очень нравится. Но вот второе блюдо – вареники с вишней, были украшены горохом – вот, четкий запах мотыля. Конечно мне нравится запах мотыля, но не в окружении вареников. А в целом все нормально. Хороший интерьер, единственное, кондиционеры не работают, и музыка дурная, а так все хорошо. Понравился мне очень пол и потолок. Пол из массива, я себе такой хочу в офис. За пол и потолок три клубка, а за сам ресторан, наверное, ноль клубков.

Б.М. Очень жестко. Из-за мотыля?

М.Л. Масса нюансов. Все-таки это ресторан высшей категории. Здесь душно, музыка должна быть потише. Блюдо «Оливье» тут должно быть ведущим, как в другом ресторане, где к салату добавляют половинку перепелиного яйца и ложку красной икры. Интерьер – супер, но этого мало для ресторана высшей категории.

Б.М. Поскольку я говорю последним, я знаю все ваши ответы. И мне кажется, что ваша оценка очень жесткая. На самом деле из еды мне тут все понравилось. Очень вкусный салат с очень свежим тунцом, не знаю, как они это делают. Хороший достойный борщ, хороший официант, ненавязчивое обслуживание, нормальный интерьер. Ну да, тут душно, не были включены кондиционеры потому что мы пришли, когда никого не было. Единственная моя претензия – это цена. Господа, у нас в Краснодаре уже очень много хороших ресторанов, где кухня не хуже, чем здесь, но ценник совершенно другой. Я могу себе позволить обедать чуть дороже, чем в столовой, но все равно я пойду в ближайшую «Печь» просто потому, что там дешевле. Поэтому мне очень интересно, через какое время «Пушкинист» изменит свой ценник – через год, два, или они по-прежнему будут отлавливать лохов, которые готовы платить очень большие деньги. А так два клубка.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Б.М. Александр, с кем бы ты хотел почитать интервью еще?
А.А В принципе в Краснодаре у меня не так много знакомых, тем более из таких важных людей. Но есть один человек из числа наших клиентов, зовут его Виталий Ковтун, он является директором компании «Мир климата». Я бы с ним почитал интервью, мне интересно его отношение к бизнесу.
г. Краснодар, ул. Гимназическая, д. 30
Телефон: 8(800) 234-34-79

Из описания на сайте:

Ресторан «Пушкинист» открыл свои двери для любителей вкусной еды, классики и красивых традиций в 2009 году.
Уютное место, состоящее из 3 залов: библиотека — встречает любителей посидеть вдали от посторонних глаз, гостиная — создает особое настроение для дружеских застолий и, наконец, банкетный зал.
Фото — Борис Мальцев, страница Александра Алаева в Facebook
Верстка — Анастасия Джамирзе